생로병사의비밀 신맛의 비밀 시트르산 효능 우메보시 매실주 매실액 매실장아찌 매샐추출물 감식초 영국 크레브스 박사 일본장수식품
생로병사의 비밀에서는 신맛에 대해서 방송을 한다.
몸에 기운이 없거나 입맛이 없을 때 생각느는 것이 바로 신맛이다.
신맛은 우리 입맛을 돋우며 건강에도 도움을 주고 있는 것으로 알려지고 있다.
과일이나 식물에 들어 있는 신맛의 주 성분은 시트르산이다.
시트르산은 피로와 스트레스를 해결해주는 것은 물론이고 혈당과 면역력을
좋게 하는데 효과적인것으로 알려진다.
과연 몸속에서 시트르산은 어떤 효능을 가지고 있을까?
오늘 생로병사의 비밀에서 신맛의 숨은 비밀을 알아본다.
# 신맛에 빠진 사람들
영국의 생화학자인 크레브스 박사는 시트르산이 인체에 젖산이 쌓이는 것을 막아
피로회복과 노화 방지하는 시트르산 회로 이론을 발표해서 노벨상을 수상했다.
시트르산은 우리 몸에 피로 물질을 풀어주눈 열쇠가 되는 회로인 것이다.
매실이나 레몬 등 신맛을 내는 과일에 많이 들어 있는 시트르산.
몸속에 에너지를 만들기 위해서 반드시 필요한 시트르산은 몸에 피로물질이 쌓이는
것을 막아준다. 뿐만 아니라 항산화 작용을 하고 있어 노화방지와 질병을 예방하는데
도움이 된다.
# 건강 파수꾼, 매실의 신맛
일본의 장수 식품으로 알려지고 있는 우메보시. 일본인들이 즐겨 먹고 있는 우메보시는
매실을 소금에 절여 만든 음식이다. 절임요리, 매실주, 매실액, 매실장아찌 등
다양한 매실 요리를 즐겨 먹는 일본인들. 과연 이들은 왜 매실을 즐겨 먹고 있는가?
매실의 효능에 대한 연구는 계속해서 이루어 지고 있다.
피로회복은 물론이고 스트레스 해소 혈압강하, 진통작용을 도움이 되는 매실.
한국에서도 매실 연구가 진행되고 있는데 황진택 박사는 매실추출물을 섭취 하면
혈당을 떨어트리는 연구 결과를 발표했다.
매실추출물을 섭취 했을때 과연 수치의 차이가 있을까?
과연 매실의 효능이 어떻게 이루어지고 어떤 효과가 있는지 알아보자.
# 식초의 신맛에 숨겨진 건강비결!
매실과 함께 신맛의 대표하는것이 바로 식초다.
20년 넘게 위장장애를 앎고 있는 사람들이 방송에 출연을 한다. 이들은 약한 소화기능으로 인해
구토 증상과 두통, 복통 등 신체적인 고통에 시달리고 수면장애까지 오고 있다.
일상 생활을 하는 동안에도 많은 어려움을 있던 이들은 신맛으로 건강을 찾았다고 한다.
그것은 이들이 꾸준하게 섭취하고 있는 감식초 때문이라고 한다.
과연 식초는 이들의 건강에 어떻게 영향을 준 것일까?
신맛은 소화기능 뿐만아니라 유해한 새균을 억제해주는 기능까지 있는 신맛의
건강비결을 알아보자.