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방송

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 본격적인 무더위가 시작되면서 많은 사람들이 더위와 한판 싸우면서 많이 힘들어

하고 있는 지금, 어디선가는 즐거운 비명을 지르는 곳이 있다.

일년중에 지금 이때 만을 기다려온 사람들. 여름 특수를 잡기 위해서 구슬땀을

흘리고 있는 현장을 찾아가 본다. 여름철 해발 1,000m에서 자라 20일 동안의

짧고 화려한 생을 마치는 자연산 꽃송이버섯부터 제철 맞은 여름 보양 생선인 농어.

그리고 일년 중 최고의 매츨을 올리고 있는 각종 디아자인 얼음까지.

무더운 여름을 잡기 우해서 누구보다 더위와 힘들게 싸우고 있는 사람들을 방송한다.

 ■ 꽃송이버섯

 

 

새벽 5시에 일어나 해발 1,000m 고지까지 한걸을에 올라가는 김형훈씨.

그가 산속을 애타게 찾아 헤매는 것은 바로 이맘때만 발견할 수 있는

 꽃송이버섯 때문이다.

버섯이 꽃처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름인 꽃송이버섯은 항암성분으로 알려진

베타글루칸을 100g ekd 43,6g 함유하고 있어 버섯 중에서 최고의 항암효과를

가지고 있다고 할려진다.

 

 

이 버섯은 7~8월 해말 1000m 고지의 낙엽송 빝에서 자생을 한다. 자란지 15일이 되면

가장 좋은 상태가 되고 20일이 지나면 자연적으로 녹아 없어진다.

전국에서 1년동안 구할 수 있는 자연산 꽃송이버섯의 양은 약 500개 정도다.

그렇기 때문에 1kg에 100만원 정도로 매우 비싼 가격을 자랑하고 있다.

 

 

아삭이는 식감 뿐만아니라 향긋한 향이 있어 생으로 먹거나 차나 물로 우려서 먹으도

좋다. 항암효과만 있는 것이 아니다 비타민D와 식이섬유가 풍부해 면역력과

 혈압저하에도 효능이 뛰어나다. 일년중 잠깐동안만 볼 수 있기 때문에 비가오는 날에도

산에 오른다. 몇날 며칠을 산을 찾아 헤매던 그에게 엄청난 크기의 꽃송이버섯이 눈에

띄었다. 과연 무게는 얼만 되는 것일까?

 

 

■ 농어

 


여름에 최고의 맛을 자랑하는 생선이 있다. 바로 7월의 생선 농어다.

7월에 농어는 보기만 해도 약이 된다는 말이 있듯이 이맘때 농어는 단백질과 칼슘 함량이 가장

놓아 여름철 대표적인 보양생선을 사랑을 받고 있다. 여름철 보양식으로 많은 사람들이 찾고

있는 농어는 머리부터 발끝까지 버릴 것이 하나도 없다고 한다.

 

 

살과 뼈는 회와 매운탕으로 먹고 농어 껍질과 농어 부레, 뽈살은 특별한 맛을 보여주고 있다.

농어늬 육질은 부드럽고 맛이 좋아 어린 아이들오 먹기 좋아 온 가족의 영양식이 된다.

농어잡이 경력 30년이 된 이강열 선장은 매일 아들과 함께 강화도 앞바다로 향한다.

하지만 농어 어획량이 갈 수록 줄어들고 있어 걱정이 이만저만이 아니다.

하지만 지금 농어가 가장 맛있는 때라 하루라도 배를 띄우지 않을 수 없다. 농어가 지나다니는

길목에 미끼를 뿌리고 기다리는 아들과 아버지.

 

 

그러나 좀처럼 농어가 잡히지 않고 있다. 그렇게 몇시간째 농어를 기다린 보답을 하듯이

60cm이 넘는 농어가 올라오기 시작을 하고 있다.

 

 

 

■ 얼음창고

 

 

일년중 가장 많은 얼음을 소비하는 때가 바고 지금이다. 요즘은 어딜가도 얼음을 입에

달고 살아가고 있다고 좋을 정도로 많은 사람들이 얼음을 찾고 있다.

이처럼 날씨가 무더워지면서 얼음을 제작하는 업체는 밤낮없이 공장을 풀가동하고 있다.

팥빙수, 음료, 냉면 등 여름에 먹는 음식 중에 얼음이 들어가지 않은 음식이 없을 정도다.

 

 

이런 재료사 사용되는  원빙은 2차례에 걸쳐서 정수된 물을 특수 아이스캔에 넣어 영하 18도에서

48시간 얼려야 완성이 된다. 여기서 좋은 얼음을 얻디 위해서 기술이 투입된다.

깨끗하고 투명한 얼음을 만들기 위해서 반쯤 언 상태에서 물을 넣어 다시 얼리고 공기를 주입하는

고도의 기술이 필요하다. 성인 남성 키의 반쯤 되는 135kg의 원빙을 옮기는 일음 쉬운 일이

아니다. 어느새 이마엔 땀이 줄줄~~이럴 땐 수박 한통에 자신들이 만든 얼음을

잔뚝 넣은 수박화재가 그만이다.

 

 

한여름 특수를 잡기 우해 얼음창고에서 밤낮없이 일하는 사람들을 찾아간다.

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