■ 한우 소머리국밥
뚝배기 한그릇에 정성이 가득 들어간 음식이 있다. 옛날 방식 그대로 가마솥에서
푹 끓여내 깊은 맛이 일품인 소머리국밥이다. 이곳에서 소머리국밥을 만들어 내는
비결은 바로 장작불에 있다. 1200도가 넘는 가마솥에서 끓여내 잡냄새를 제거해
더욱 맛있게 먹을 수 있는 곳이다. 머리뼈와 꼬리뼈, 엉덩이뼈와 도가니뼈까지
8시간 이상 끓여주면 뽀얀 색깔이 일품인 진한 육수가 완성이 되는 것이다.
국밥에 들어가는 머리 고기를 부위별로 맛보는 것도 이곳에 별미다.
여기에 이곳만의 특제소스로 고기를 찍어 먹으면 고기 본연의 밋을 즐길 수 있다.
매일 담그는 겉절이는 보이새우젓과 혼합육젓을 넣어 감칠맛이 일품이다.
김치와 함께 깍두기도 맛이 환상적이다. 소금에 절이지 않고 만들어 씹는 식감이
더욱 좋다. 최고의 맛을 내기 위해서 최선을 다하는 소머리국밥을 함께 하자.
▶조박사장작불가마솥 소머리국밥
인천 서구 왕길동 107-14번지
032-223-9234
■ 부대찌개
여의도에서 29년째 직장인들의 점심을 책임지고 있는 부대찌개집이 있다.
오랜시간동안 변함없는 맛으로 많은 사람들에게 사랑은 받고 있는 곳이다.
맑고 담백한 육수에 마늘이 가득 들어간 부대찌개는 구수하고 깔끔한
맛을 느낄 수 있다. 여기에 직접 담은 부대찌개 전용 김치까지.
그리고 파스타에 들어가는 토마토소스와 크림소스가 부대찌개와 함께 한다.
이곳 사장님이 오랜시간동안 연구를 해서 탄생 시킨 부대찌개.
아직 메뉴를 판지 1년 정도 밖에 안됐지만 부대찌개 맛에 반한 단골손님들이
늘고 있다. 부대찌개와 토마토&크림소스의 색다른 궁합을 소개한다.
▶ 희정식당
서울시 영등포구 여의도동 21-3 서울상가 지하 2~5호
02-784-9213
▶ 산하파스타&토마토 부대찌개
경기도 남양주시 별내면 광전리 143-6
031-528-2523