본문 바로가기

방송

이혜정 매운양념장만들기 만능 매운 양념장 만능 된장 양념 만능 간장 만능 파 양념장

 

 

빅마마 이혜정 요리연구가의 만능 매운 양념장이 많은 관심을 받고 있다.

오늘 방송된 기분 좋은 날에서는  "만능양념장"을 소개 했다.

여기에는 만능된장,만능간장, 만능 파양념 등 총 세가지다.

'빅마마' 이혜정의 만능 매운 양념장이 화제다.


■ 만능 된장 양념

재료- 된장 500g, 앙파 200g, 생표고 or 새송이 200g, 청주 4큰술, 마늘 1수푼.

만드는 방법

된장과 표고버섯을 넣고 버무린 다음 청주와 다진 양파, 다진마늘, 생강즙,참기름을 넣으면

완성이 된다.


■ 만능 간장

재료- 간장 1컵, 맛술1/2컵, 다시마8x8, 대파 흰 부분 1대,통후추 10알, 청량고추 2개

레몬1/2개,물1컵

만드는 방법

냄비에 물과 간장 맛술,다시마,통후추를 넣고 살짝 끓여준다,

불을 낮우면서 청양고추를 넣고 2분더 끓인다.

불을 끄고 식힌 다음 레몬 반개를 썰어서 반나절 담가 둔 뒤 체로 찌꺼기만 건지면 된다.

 

만능 파 양념

재료- 참기름2/3컵, 굵은 파 흰 부분 2대, 소금 1큼술, 통깨2큰술, 참기름2/3컵

만드는 방법

준비된 재료를 넣고 소금을 함께 넣은 뒤 가열하지 않은 프라이팬에 섞어준다.

파와 소금 썩은 것을 기름없이 볶은 뒤 파가 익으면 통깨를 넣고 약한 불로

2분 정도 볶은 후 병에 넣고 참기름을 넣으면 된다.

 

이렇게 만든 세가지 양념은 어느 음식을 만들 때 넣어도 맛을 아주 좋게 해준다.

반응형