이번주 방송하는 천기누설에서는 젊음을 다시 돌려주는 생선을 소개한다.
방송에 소개되는 생선은 연어와 참지다.
과연 연어와 참치에는 어떤 효능이 있는 것일까?
참치와 함께 이날 방송되는 연어는 미국 타임지가 뽑은 세계 10대 슈퍼푸드에
유일하게 들어가는 생선이다.
연어는 좋은 단백질과 오메가3 지방산이 아주 풍부하게 들어가 있고 비타민의 영양 균형까지
탁월해 건강식품으로 많은 사람들에게 인기를 받고 있는 생선이다.
특히 연어는 우리나라 사람에게 좋다고 하는데 그 이유는 우리나라 사람들에게 자주
결핍 증상으로 나타나는 비타민D가 풍부하게 들어 있어 하루에 반토막만 먹어도 일일
권장양을 충족할 수 있다.
방송에 출연한 심선아 소장은 연어에는 노화을 예방하고 체력과 근육증가에 도움을
주고 있는 불포화 지방산인 DHA핵산이 많이 들어 있다고 한다.
특히 비타민D 뿐만 아니라 비타민A와 비타민B, 비타민E가 모두 들어 있어 비타민 덩어리라고
해도 좋을 정도로 많은 비타민이 들어 있다.
방송에서 연어 요리를 소개 했다.
강원도 천하장사라고 하는 사람은 힘 장사 대회에서 연속으로 23회나 우승한 비결을
연어를 먹은 것이라고 했다. 특히 연어를 묵은지와 함께 요리를 해서 먹었다고 한다.
옛날부터 강원도 영동권에 있는 사람들은 연어를 이용한 요리들을 많이 먹었다고 한다.
그중에서도 묵은지와 함께 연어를 요리하는 묵은지연어찜을 많이 먹었다고 한다.
방송에서 묵은지연어찜을 만드는 레시피까지 공개를 한다.
묵은지와 연어를 함께 요리를 하면 김치에 들어있는 마늘과 생강,고추와 같은 양념이
살균작용을 도와주고 연어에 부족할 수 있는 식이섬유를 보충해줄 수 있다.
뿐만아니라 칼슘의 흡수를 도와 준는 것으로 알려지고 있다.
연어와 참치 등의 생선으로 젊음을 되찾는 법을 방송한다.