극한직업 동해시 명태김치 가자미식해 무채가자미김치 광명시장 3팩 5000원 반찬가게 시래기해장국 돼지갈비 밀키트 공장
대형 식품공장
오늘날 반찬을 대량으로 구입해 먹는 사람들이 늘어남에 따라, 많은 대형 식품공장들이 바쁘게 돌아가고 있습니다.
그 중에서도 시래기 해장국과 돼지갈비를 전문으로 만드는 한 식품공장은, 밀려드는 주문을 처리하기 위해 종일 바쁘게 움직입니다.

이곳에서 일하는 사람들은 매일 새벽 6시부터 일을 시작하는데, 첫 번째로 시래기 해장국의 육수를 끓이는 일부터 시작됩니다. 시래기 해장국은 다른 국 종류에 비해 손이 많이 가는데, 육수를 끓이며 생기는 거품을 하나하나 걷어내는 일이 중요합니다.
또한, 100kg에 달하는 삶은 시래기에 양념을 넣어 수작업으로 손으로 섞어야 하기 때문에, 정말 힘든 작업이죠. 돼지갈비도 마찬가지로 양념이 잘 배도록 칼집을 촘촘히 넣어야 해 고된 일이 많습니다.
하지만 이곳의 사람들이 전통의 맛을 고수하기 위해 손수 만드는 과정에서의 노력은 대단합니다.
광명 전통시장 3팩 5000원 반찬가게
경기도 광명시에 있는 한 전통시장 반찬 가게는 아침 5시 30분부터 활기를 띱니다. 이곳에서는 하루에 63가지가 넘는 다양한 반찬을 준비하며, 3팩에 5,000원이라는 저렴한 가격으로 판매하고 있습니다.

이렇게 저렴한 가격에 맛있는 반찬을 제공하기 위해 하루에 팔리는 개수는 1,000개 이상. 재료 손질부터 조리까지 60가지가 넘는 반찬을 만드느라, 여기서 일하는 사람들은 잠깐의 휴식도 없이 움직입니다.
저녁이면 몸이 지쳐 안 아픈 곳이 없을 정도로 힘든 일이지만, 서민들에게 푸짐하고 맛있는 반찬을 제공하려는 이들의 노력이 돋보입니다.
동해시 명태김치 가자미식해
강원도 동해시에 위치한 한 공장에서는 특별한 생선 김치를 만들고 있습니다. 명태김치와 가자미식해가 이곳의 주메뉴인데, 이들은 다른 곳에서 쉽게 볼 수 없는 김치입니다.

명태김치는 특유의 시원한 맛이 일품으로, 먹기 좋은 크기로 썰어 김치 양념과 함께 버무려 만듭니다. 이 김치는 입소문을 타며, 대부분 직거래로 판매되고 있습니다.
또, 가자미식해는 가자미를 손질하여 24시간 이상 물기를 빼고, 무와 찹쌀을 함께 버무려 한 달 가까이 숙성시킨 후 판매합니다.
이런 특별한 김치는 손이 많이 가고 시간이 오래 걸리지만, 최고의 맛을 위해 최선을 다하는 사람들의 정성이 담겨 있습니다.
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