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한국기행 부산식 아귀 코스요리 마산식 건아귀찜 아구불고기

wisdoma21 2024. 11. 25. 08:43

[한국기행 – 매운맛 좀 볼까 1부, 신바다의 전설 아귀]

 

찬 바람이 불수록 더욱 생각나는 매운맛, 경상도에서는 무엇든 삼켜버리는 커다란 입 때문에 아구로 불리고 있는 생선, 아귀는 옛날 어부들에게 잡히면 바로 버려지던 천대받던 아귀가 지금은 인생 역전으로 없어서 못 팔 정도로 귀한 대접을 받고 있습니다.

 

한국기행-아귀찜-요리
한국기행-아귀찜-요리

아귀 요리의 고향이라 할 수 있는 경남 창원 마산합포구는 아귀찜 골목이 처음 생겨났을 정도로 유명합니다.

 

 

어머니에 이어 2대째 아귀 유통을 하고 있는 강문구 씨, 그의 손을 통하지 않고는 마산에서 아귀를 구하기 힘들다고 할 정도입니다.

 

한국기행-아귀찜-요리
한국기행-아귀찜-요리

마산 사람들은 말린 아귀로 찜을 만들어 먹었습니다. 그 전통을 잇기 위해서 강문구 씨는 지금도 옥상에서 매일 찬바람에 아귀를 정성으로 말리고 있습니다.

 

한국기행-아귀찜-요리
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아귀의 옛 고향이 마산이라면 최근 아귀로 명성이 자자한 곳이 있는데 바로 부산 다대포항입니다. 이곳에서는 매일 24척의 아귀 전문 배가 잡아온 싱싱한 아귀를 구입하기 위해서 상인들로 문전성시를 이루고 있습니다.

 

한국기행-아귀찜-요리
한국기행-아귀찜-요리

마산과 부산에서 먹는 아귀는 무엇이 다를까요? 마산식 건아귀로 만들어낸 매콤한 아귀찜, 아귀 불고기부터 회, 탕, 조림 등 아귀로 만들어내는 부산식 아귀 코스요리까지 오늘 두 곳이 아귀요리를 만나 봅니다.

 

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