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PD로그 프랑스식 파인다이닝 레스토랑 강남 8년 연속 미쉐린 가이드 별 1개 코스요리 레스토랑

wisdoma21 2024. 12. 9. 11:05

“PD로그, 프랑스식 파인다이닝 레스토랑”

 

EBS 장후영 PD가 이번 주, 찾은 곳은 우리나라에서 가장 오래된 1세대 파인다이닝 레스토랑으로 그중에서도 한국에 몇 없는 정통 프랑스식 음식을 맛볼 수 있는 파인다이닝 레스토랑입니다.

 

pd로그-파인다이닝-레스토랑
pd로그-파인다이닝-레스토랑

특히 이곳은 전 세계적으로 엄격한 평가를 하기로 유명한 미쉐린 가이드에서 8년 연속 별 1개를 받고 있을 정도로 이미 음식에 대한 모든 것을 인정 받고 있는 곳입니다.

 

 

정통 프랑스 요리를 맛볼 수 있는 파인다이닝 레스토랑은 바로 아래서 확인할 수 있습니다.

 

 

PD로그 파인다이닝 레스토랑

 

 

이곳은 1999년 개업 이후 25년 동안 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 곳으로 손님들에게는 보이지 않지만 레스토랑 주방은 과연 어떤 모습일지 오늘 PD로그에서 공개합니다.

 

pd로그-파인다이닝-레스토랑
pd로그-파인다이닝-레스토랑

우아한 홀과 아름답게 세팅된 테이블 너머로 주방은 뜨거움과의 싸움입니다. 식재료를 조리하기 위해서 준비된 그릴의 열기와 최고 요리를 만들기 위해 열정적으로 일하는 뜨거운 열정이 가득합니다.

 

 

프랑스 요리에서 핵심이라 할 수 있는 소스, 하나의 소스를 만드는에 먼저 베이스가 되는 모체 소스부터 만들어야 합니다. 작은 냄비 1개 분량의 소스를 만들기 위해서는 대형 솥이 필요합니다.

 

pd로그-파인다이닝-레스토랑
pd로그-파인다이닝-레스토랑

대형 솥에 볶은 채소와 와인, 구운 소뼈와 돼지족발을 넣고 최소 4일 이상 뭉근하게 끓여 양이 10분 1로 줄어들 때가지 졸여야 모체 소스가 완성됩니다. 이 모체 소스를 기본으로 다양한 재료를 섞어 여러 가지 소스를 만들어 내고 있는 것입니다. 이처럼 프랑스 요리는 수 많은 공정이 필요한 것이 특징입니다.

 

 

PD로그 파인다이닝 레스토랑

 

 

코스 요리로 나가는 레스토랑 주방은 늘 시간에 쫓기게 됩니다. 손님의 식사 속도에 맞춰 가장 맛있는 온도로 요리를 제공해야 하기 때문입니다.

 

pd로그-파인다이닝-레스토랑
pd로그-파인다이닝-레스토랑

레스토랑 주방은 3뿐으로 나뉘어지는데 차가운 샐러드와 전채요리를 만드는 콜드파트와 스프와 생선 고기 등 뜨거운 메인 요리를 만드는 핫파트, 코스의 마지막을 담당하는 디저트파트입니다.

 

pd로그-파인다이닝-레스토랑
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설거지부터 배우는 장 PD는 설거지만 하다 퇴근하는 것이 아닐까 걱정하는데 과연 장 PD는 주방의 모든 파트를 다 섭렵할 수 있을지, 최고의 요리를 완성하기 위해서 정성을 다하는 레스토랑 직원들을 만나 봅니다.

 

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