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육회비빔밥의 달인 

-장옥이(女/66세/경력 31년)

 

<백수식당>

오늘 생활의 달인에서는 경북 예천에 있는 육회와 육회비빔밥 전문점인 백수식당을 방송한다.

백수식당에서 맛있는 육회 비빔밥을 만들어 손님들에 제공을 하고 있는 장옥이 달인.

달인은 경력 31년인 육회비빔밥과 육회 달인이다.

백수식당은 너무나 유명한 곳이라 아마도 육회를 좋아 하는 사람들이라면 한번 쯤은 들어 봤을

정도로 많은 사람들이 찾고 있다. 특리 육회비빔밥이나 육회를 만들 때 가장중요한 고기를

예천 지역에서 기른 참우라는 한우를 이용해서 만들고 있다. 뿐만아니라 육회비빔밥에 사용하고

있는 참기름도 이곳에서 나는 참기름을 이용하고 있다.

백수식당은 지역에서 나는 건강한 식재료를 이용해서 음식을 만들고 있는 곳이라 더욱 믿고

먹을 수 있는 곳이라고 할 수 있다.

이곳은 생고기로 유명한 곳이다. 비록 굽는 고기인 등심도 있지만 대부분에 사람들이 육회나

육사시미를 먹으면서 육회비빔밥으로 마무리를 하고 있는 곳이다.

백수식당 바로 옆에는 백수정육점이 있어서 식당을 운영하면서 정육점을 같이 하고 있는 곳이다.

대부분 정육점을 운영하는 식당에 고기가 맛있고 좋은 것은 누구나 다 잘알고 있는 사실.

아마도 정육점에서 좋은 고기를 식당에서 사용을 하고 있지 않을까?? 혼자만의 생각^^

이곳 육회가격은 이렇다 혼자 온 손님은 12,000원 2인이상온 손님은 10,000원이다

이유는 같은 반찬을 내주고 있는데 혼자오는 손님을 같은 가격으로 돈을 받으면 남는게 하나도

없어 이렇게 받는다고 하니 될 수 있으면 두명이상이 방문하는게 좋다^^

 

 

육회를 주문하게 되면 이렇게 놋그릇에 담겨져 나온다. 아주 깔끔하게 나오고 있기 때문에

보기에도 아주 맛있어 보이고 있는 육회비빔밥!! 하지만 육회비빔밥에 들어가는 육회에 양이 조금

적은 듯 하다. 조금은 아쉬운 점이라고 해야 할까^^

이곳에서 손님상으로 나오는 육회나 육회비빔밥에 들어가는 육회는 보면 다른 집과 다르다는 것을

알 수 있을 것이다. 보통 육회는 굵기가 젓가락 정도의 굵기를 하고 있지만 이곳은 잡채처럼 가늘게

썰어서 손님상에 나온다. 그래서 더욱 부드럽게 느껴지나!!

육회나 육회비빔밥에 사용을 하고 있는 부위는 소의 우둔살이다.

우둔살을 경력 31년이 된 주인장이 직접 주방에서 칼로 썰어서 나온다. 이렇게 가늘게 썰기 위해서는

기계로는 절대로 할 수 없는 작업이라고 한다. 손으로 썰어 이곳에서 판매를 하고 있는 것처럼

가늘고 썰 수 있다니 매일같이 정성으로 우둔살을 썰고 있는 것이다.

다른 육회, 육회비빔밥 전문점과 다르게 고추장을 대신해서 간장으로 맛을 조절한다.

간자고 함께 참기름을 넣어서 만들어 먹는다. 고추장이 들어가지 않아서 인지 예천 참우에 맛을

더욱 잘 느낄 수 있다. 아주 브드럽고 고소한 맛이 일품이다. 정말 입에 들어가면 녹는다는 말이

무슨 뜻인지 알 수 있게 만들어 주고 있는 백수식당 육회비빔밥!!

함께 나오는 곰탄국물과도 상당히 잘 어울리는 맛을 가지고 있다.

 

육회의 맛을 더욱 잘 느낄 수 있는 비쥬얼을 보여 주고 있는 백수식당!!

백수식당에 육회비빔밥은 다른 곳과 마찬가지로 숟가락을 대신해서 젓가락으로 비벼야 한다.

순가락으로 육회를 비비게 되면 밥알이 다 뭉게져서 육회와 한덩어리가 되어서 맛이 떨어진다고 한다.

간장을 넣어서 비벼서 먹으면 맛이 탁하지 않고 육회비빔밥에 들어가 있는 재료들이 가지고 있는

맛을 함께 즐길 수 있기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있다고 한다.

 

 

그냥 보기에도 정말 부드러워 보기는 육회!! 보통 육회를 별로 좋아 하지 않는 사람들도 이곳에만 가면

절대로 그냥 있을 수 없게 만들고 마는 백수식당의 육회!!

가늘게 썰어서 미나리와 함께 부쳐서 육호와 함께 입안에 퍼지는 향기로움이 정말 대단하다.

미나리 향과 참기름향 거기에 부드러운 식감을 주고 있는 육회!! 누가 이곳에 육회를 그냥 지나쳐

버릴 수가 있을까???^^

 

백수식당 메뉴

육회(300g)-25,000원

뭉태기육회(250g)-25,000원

육회비빔밥-10,000/12,000원

등심구기(300g)-36,000원

소불고기(400g)-20,000원

 

 

경북 예천군 예천읍 충효로 284

054-652-7777

 

 

 

 

 베이글의 달인

 

김민경(女/33세)

베이글의 달인

 

<히피스베이글>

서울 도봉구 쌍문동 423-96 1층

010-2166-6778

 

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