■ 만호횟집
-갈미조개
부산 명지동에 있는 만호횟집에서는 갈미조개를 이용해서 요리를 해 손님들에게
제고을 하고 있는 갈미조개 전문점이다. 만호횟집은 명지선창회타운 안에 있는
곳으로 많은 사람들이 이곳을 찾아 갈미조개를 먹고 있다.
갈미조개를 처음 들어보는 사람들도 많이 있으리라 생각이 된다
이쯤에서 갈미조개가 무엇인지 한번 알아보고 가면 낙동강 바닥 고운 모래에 서식을
하고 있고 11월에서부터 4월까지 제철이라고 한다.
갈미조개는 이곳 명지의 특산물로 만호횟집 말고도 갈미조개를 이용해서 요리를
하는 곳이 또 있다. 보통은 갈미조개를 새조개라고 하고 있다.
갈미조개가 제철인 때에는 많은 사람들이 조개를 먹기 위해서 단체로 방문하는 경우도
있다. 아니 관광버스로 오는 경우가 많아 상당히 많은 사람들이 찾고 있는 곳이다.
갈미조개를 먹는 방법은 샤브샤즈로 먹을 수 있고 불판에 삼겹살고 함께 구워서
먹을 수 있다. 그리고 전골에 수육까지 요리가 가능하다.
특히 갈미조개 샤브샤브는 청양고추를 넣어서 만든 육수가 끓기 시작을 하면 그냥 살짝
담구웠다가 바로 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있다. 조개를 살짝만 익혀야 부드럽고
씹는 맛도 느낄 수 있는데 너무 많이 익게 되면 갈미조개에 맛을 떨어 뜨리기 때문에
살짝만 익혀서 먹는 것이 포인트다. 보통 한 30초 정도 담구었다가 먹으면 알맞게
먹을 수 있을 것이다. 조개를 다 먹고 난 뒤에는 칼국수를 넣어서 갈미조개가 우려나온 육수에
끓여서 먹는 것도 별미다.시원하면서 조개의 향까지 그대로 스며 있어 아주 맛있는
조개 샤브샤브를 먹을 수 있다. 왜 많은 사람들이 관광버스까지 대절을 해서 먹으러
오는지 할 수 있을 것 같다. 지금처럼 날씨가 조금씩 시원해 지면 생각나는 음식이다.
▶ 만호횟집 메뉴
갈미샤브샤브-30,000/40,000/50,000원
갈미수육-40,000/50,000원
갈미전골-40,000/50,000원
갈삼구이-50,000/60,000원
부산시 강서구 명지동 1532-14 명지선창회타운 2층
☎ 010-3070-4389