본문 바로가기

방송

생생정보 오이소박이 나박김치 레시피 황금레시피 생생정보통 오이소박이 나박김치

[황금레시피]

 

◈ 예원한정식

 

 

 

경기도 고양시 일산동구 성석동 875-1

☎ 031-977-9795

※ 영업시간 : 오전 10시 ~ 오후 10시

* 나박김치는 상시 판매하지만 오이소박이는 계절에 따라 반찬 구성에

포함되지 않을 수 있으니방문 전, 전화 문의 부탁드립니다

 

 

황금 레시피 [오이소박이&나박김치]

 

 

 

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

 

 

레시피

[오이소박이 – 오이 6개 기준]

 

재료: 오이(6개), 양파(1개), 고춧가루(6큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 까나리 액젓(3큰 술),

매실진액(1큰 술), 새우젓 국물(4큰 술), 홍고추(1개), 부추(1줌-100g), 물(3L-15컵), 소금(4큰 술)

 

 

- 오이 절이기 -

 

1. 오이는 4토막으로 자른 뒤 끝 부분을 1cm 남겨두고 십자 모양으로 칼집을 냅니다.

2. 물(3L-약 15컵)에 소금 4큰 술을 넣고 끓여줍니다.

3. 끓인 물을 오이에 붓고 10분 간 절입니다.

4. 오이를 체에 건져 5분간 물기를 뺍니다.

 

 

- 양념 만들기 -

 

1. 고춧가루(6큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 까나리 액젓(3큰 술), 매실진액(1큰 술),

새우젓 국물(4큰 술), 잘게 썬 홍고추(1개), 간 양파(1개)를 버무립니다.

 

2. 부추를 넣고 다시 한 번 버무립니다.

(※ 부추를 먼저 넣고 버무리면 풋내가 나고 씁쓸한 맛이 날 수 있으니 마지막에 따로 넣어주세요.)

 

 

- 오이소박이 만들기 -

 

 

1.절인 오이에 소를 십자 모양 안쪽까지 넣고 양념합니다.

 

2.상온에서 하루 숙성합니다.

 

 

 

 

[나박김치]

 

 

재료: 무(3토막), 양파(1/2개), 배(1/4개), 배춧잎(5장), 마늘(15쪽), 생강 작은 것(1개),

 

사과 (1/4개), 미나리(반 줌), 쪽파(반 줌), 홍고추(1개), 청양고추(3개), 오이(1/3개),

 

밀가루(4큰 술), 물(6L), 소금(6큰 술)

 

 

- 재료 손질하기 -

 

1. 무(2토막), 배춧잎(5장), 오이(1/3개), 사과 (1/4개)를 가로·세로 각각 2cm 간격으로 나박하게 썹니다.

 

2. 믹서에 무(1토막), 양파(1/2개), 마늘(15쪽), 생강 작은 것(1개)를 넣고 갈아 둡니다.

 

 

- 풀 만들기 -

 

 

1. 물 0.8L(약 4컵)를 냄비에 넣고 끓입니다. 남은 1컵(0.2L)은 그릇에 따라 놓습니다.

 

2. 물이 들어 있는 그릇에 밀가루(4큰 술)를 넣고 저어 줍니다.

 

3. 냄비 안 물이 끓어오르면 소금(6큰 술)을 넣고 녹입니다.

 

4. 불을 약하게 줄인 후 그릇에 담긴 밀가루 풀을 냄비에 붓고 저어 줍니다.

 

5. 불을 끄고 충분히 식혀 줍니다.

 

 

- 나박김치 만들기 -

 

1. 갈아 둔 양념과 만들어둔 풀을 면포(국물 팩)에 넣고 새어 나오지 않게 여밉니다.

 

2. 물 5L(약 25컵), 썰어둔 무(2토막), 배춧잎(5장), 그리고 배(1/4개)를 통으로 넣어

 

실온에서 하루 숙성합니다.

 

3. 양념과 풀이 들어 있던 면포(국물 팩)를 최대한 짜서 간을 맞춥니다.

 

4. 미나리(반 줌), 쪽파(반 줌), 홍고추(1개), 청양고추(3개), 오이(1/3개), 사과(1/4개)를 넣습니다.

반응형