◈ 온담칼국수
서울특별시 서초구 강남대로 16길 24 (양재동 320)
☎ 02-579-8887
※ 영업시간 : 오전 11시 30분~ 오후 9시 30분
(브레이크타임 오후 3시~5시 - 토요일은 브레이크타임 없음. 일요일 휴무)
■ 황금 레시피 [콩국수&배추 겉절이]
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
레시피
[콩국수 – 4인분 기준]
재료 : 중면 메주콩 (2컵-300g), 물 (6컵-1,200CC), 통깨 (깎아서 7큰 술-50g),
오이(반 개), 건포도(4큰 술)
- 콩물 만들기 -
1. 생메주콩(2컵-300g)을 물에 넣고 센 불에서 끓입니다.
2. 한소끔 끓어올라 콩이 위로 뜨면, 그 상태로 12분간 삶습니다.
3. 콩만 체에 걸러서 손으로 비비며 껍질을 제거해 줍니다.
4. 찬물에 헹군 뒤 믹서에 넣고 물(6컵-1,200CC), 통깨(깎아서 7큰 술-50g)를 더해
3분 간 갈아 줍니다.
5. 체에 건더기와 물을 거른 뒤 한 번 더 믹서에 넣고 약 1분 간 더 갈아 줍니다.
- 면 삶기 -
1. 소금을 넣은 물이 끓어오르면 중면(약 400g-500원짜리 동전크기의 양x4)을 넣고
5분간 삶아 줍니다.
2. 끓어오를 때 중간 중간 물(1컵)을 세 번에 나눠 넣어 줍니다.
3. 삶은 면은 재빨리 찬물에서 헹궈 줍니다.
- 콩국수 만들기 -
1.삶은 면과 콩물을 넣고 오이와 건포도 등 취향에 따라 고명을 올려 줍니다.
2.기호에 맞게 설탕 또는 소금으로 간합니다.
[배추 겉절이 – 1포기 기준]
재료 : 배추(1포기), 부추(반 줌), 액젓(반 컵), 고춧가루(2컵), 찹쌀가루(반 컵), 물엿(5큰 술),
다진 마늘(4큰 술), 굵은 소금(2줌), 통깨(7큰 술), 냉동 굴(6개)
- 배추 절이기 -
1. 배추(1포기)의 밑동 부분을 제거하고 잎을 한 장씩 뗍니다.
2. 사선으로 먹기 좋게 잘라 줍니다.
3. 굵은 소금(2줌)을 뿌려가며 물에 담가 30분 간 절입니다.
(※ 이때 무거운 물건을 올려놓으면 배추가 소금에 보다 잘 절여집니다)
4. 절인 배추를 뒤집어 준 뒤 흐르는 물에 씻어 줍니다.
5. 체에 밭쳐 30분간 물기를 제거합니다.
- 찹쌀 풀 만들기 -
1. 찹쌀가루(반 컵)과 물(두 컵 반)을 1:5 비율로 맞춰 약한 불에서 끓입니다.
2. 계속 저어 주며 농도를 맞춥니다.
- 양념 만들기 -
1. 찹쌀 풀, 고춧가루(2컵), 액젓(반 컵), 다진 마늘(4큰 술), 물엿(5큰 술), 믹서에 간 냉동 굴
(6알)을 넣고 양념을 섞어 줍니다.
- 배추 겉절이 만들기 -
1. 절여 놓은 배추를 양념과 버무립니다.
2. 부추(반 줌)와 통깨(7큰 술)를 넣고 다시 한 번 버무립니다.