알토란에서 방송한 고추씨 백김치 담그는 방법에 대해서 알아본다.
방송에는 김치 명인 강순의 멘토가 종갓집 백김치를 만드는 특급 비법을
소개 했다. 또한 단백질과 지방, 섬유질이 많이 들어 있는 고들빼기 김치를 만드는
방법도 전했다.
고추씨 백김치는 청량음료과 같은 톡 쏘는 맛을 보여준다. 그래서 일명 탄산 백김치로
알려지고 있기도 하다. 고추씨 백김치는 배추 잘고르기부터 양념 버무리기.
풀국넣기. 계절에 맞는 김칫소 만들기가 포인트다.
▶ 배추 고르는 법
속이 너무꽉 차지 않은 노란 배추가 백김치에 아주 좋다. 속이 하얗고 꽉 찬 배추는
백김치로 만들기에는 부적합하다. 고추를 대신 해서 고추씨는 넣는 이유는 비타민과
섬유질을 공급하기 위해서다.
고추씨에 많이 들어 있는 캡사이신은 지방을 분해해주고 항 바이러스, 항균효과가 있어
여름철 식중독도 예방한다.
▶ 고추씨 백김치 재료
배추3포기. 다시마 우린물1컵. 멸치액젓반컵, 풀국3컵, 고추씨 3컵, 채썬무1컵, 채썬부투1컵,
채썬당근1컵, 다진마늘4큰술,감미료1큰술
▶ 풀국 만들기
고구마가루 4큰술, 찹쌀가루 6큰술, 콩물은 5~6큰술을 물 3컵을 넣고 함께 끓여준다.
고추씨 백김치 만드는 방법
1, 배추 반포기를 기준으로 물 2컵 반 소금 반 컵을 만들어 절임물을 준비한다.
(이때 컵은 종이컵 기준)
2, 절임물에 배추를 넣고 약 5시간 절여준다.
(배춧잎이 휘어질 때까지 절여야 한다)
3, 양념 그릇에 풀국을 3컵 붓는다.
4,다진마늘 4큰술과 감미료 1큰술을 넣는다.
5,채를 썬 당근을 1컵을 약 30분 정도 물에 넣었다가 비린맛을 줄인뒤 넣는다.
6,멸치액젓을 1컵 넣는다.
7,채썬 무와 채썬 부추를 한컵씩 넣는다.
(무는 1시간 정도 물에 담겼다 넣어야 무에 알싸한 맛을 줄일 수 있다.)
8,고추씨 1컵을 넣는다.
9, 양념 그릇에 재료는 다 넣었으면 골고루 섞어준다.
10, 잘 섞은 양념을 절인 배추에 잘 바른다.
11,맨 밖에 배추로 배추 전체를 잘 감싸준다.
12,버무리고 남은 양념은 다시마 우린물 1컵을 넣은 뒤 고추씨 백김치에 넣어준다.
이렇게 만들어진 고추씨 백김치는 약 12~13일 뒤에 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
백김치를 만들 때 부추를 넣으면 발효를 늦여 김치를 천천히 익힐 수 있다.
또한 김치에는 몸 속 노폐물을 제거하고 혈압을 정상으로 유지해주는 칼륨이 많이
들어 있어 김치의 염분을 낮춰주는 역활을 한다.
백김치는 일반 김치보다 유산균이 10배 정도 많으며 요구르트보다 더 많은 유산균을
함유하고 있다고 한다. 백김치 국물 한 스푼에는 약 1천억마리의 유산균이 있다고 한다.