황금알 111회 밥상위의 보약 생강의 효능 양파 싹 효능
김오곤 한의사 김갑수
오늘 방송되는 황금알에서는 밥상위의 보약이라는 주제로 고수들이
우리가 흔히 먹고 있는 양파, 생강, 장아찌 등에 대해서
이야기를 한다.
문화평론가 김갑수씨는 생강에 놀라운 사실을 알렸다.
생강은 예전부터 왕족들이 남자들에 힘을 주는 식품으로 알려져 대접 받아
왔던 생강!!
특히 조선왕조실록에 실려 있는 태종 이방원의 친형 회안대군과 심종이라는
사람사이에 있었던 생강일화를 얘기 하면서 옛날부터 생강이 남자에게
좋은 식품이라고 말했다.
한의사 김오곤씨는 생강의 맵고 따뜻한 기운이 몸 아래쪽으로 내려가 혈관을
팽창하게 돕는 작용을 한다고 얘기해 생강이 남성들에게 좋다는 것을 패널들이
알기 쉽게 설명했다.
김재춘교수는 양파의 일급 비밀을 방송에서 얘기했다.
양파의 싹을 키워서 먹으면 양파 싹에 있는 황화합물질이 우리 몸에서 신경전달물질로
작용을 해서 노인들의 치매 예방과 학생들의 집중력을 좋게 한다고 한다.
또한 우리가 먹는 인삼의 경우 버리는 잎부분이 뿌리 부분보다 영양분이 더 많다고
한다.
황금알에서는 돈을 많이 들여서 보약을 먹는 것 보다 우리가 일상 생활에서 먹는
음식들을 통해서 건강해지는 여러가지 방법을 조명했다
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