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2TV저녁 생생정보 오징어두루치기 황금레시피 반포동 밥

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[황금레시피]


◈ 밥 (오징어 두루치기)


서울시 서초구 반포동 978 L동 10호
☎ 02-533-6255
영업 시간: 11:00~21:30 (연중무휴)

 

오징어 두루치기

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다 
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.

오징어 두루치기
재료 : 생물 오징어 1마리, 양배추 2줌(1/4개), 양파 1줌(반 개), 당근 5조각, 콩기름 3큰술, 물 7컵(1,400CC),
무 1/5개, 양파 반 개, 멸치 반 줌(약 20마리), 다시마 5장(5*8), 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 3큰 술,
소금 1/2큰 술, 고춧가루 3큰 술, 대파 반 줌


오징어 손질하기
1. 오징어 뒤를 가위로 따서 내장과 다리를 분리한다
2. 몸통을 깨끗이 씻어서 두고 다리에서 내장,눈,이를 제거한다
3. 이물질 제거 후 냉동실에 30분간 둔다
4. 살얼음 낀 오징어를 먹기 좋게 썬다

육수 만들기

1.물 7컵(1400CC), 무 1/5개, 양파 반 개, 멸치 반 줌(약 20마리), 다시마 5장(5*8)을 넣고 센 불에서 끓인다
2.물이 끓어오르면 중간 불로 낮춰 10분간 더 끓인 뒤 다시마를 건져낸다
3.10분후 체에 국물만 걸러낸다
* 1마리 기준 - 국물 50CC(약 10큰 술)

오징어 두루치기 만들기

1.팬을 가열한 뒤 준비된 육수 50CC와 기름 3큰 술, 양배추 2줌(1/4개),
양파 1줌(반 개), 당근 5조각, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고 1차로 튀기듯 볶는다(2분)
2.오징어, 설탕 3큰 술, 소금 1/2큰 술을 넣고 볶다가 수분이 빠지기 시작하면 고춧가루를 넣고 다시 한 번 볶는다  
3.30초간 볶은 후 불을 끈 후 대파를 넣고 잔열로 숨이 죽을 때까지 마지막으로 볶는다

 돼지고기 두루치기

재료: 돼지고기 앞다리 살 300g, 양배추 2줌(1/4개), 양파 1줌(반 개), 당근 5조각, 콩기름 3큰 술, 고추장 1큰 술,
소주 2큰 술, 간장 1큰 술 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 대파 반 줌

돼지고기 두루치기 만들기

1.콩기름 3큰 술을 넣고 돼지고기, 소주 2큰 술, 간장 1큰 술, 다진 마늘 반 큰 술을 넣어 핏기가 없어질 때까지 볶는다
2.양배추 2줌(1/4개), 양파 1줌(반 개), 당근 5조각, 고추장 1큰 술, 설탕 3큰 술을 넣고
채소의 숨이 죽을 때까지 다시 한 번 볶는다
3.고춧가루 3큰 술을 넣고 30초간 볶은 뒤 불을 끄고 대파를 넣어 잔열로 익힌다
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