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극한직업 40년 전통 만두전골 수제만두 만두공장 절인배추피 만두 만둣집 식당

[극한직업- 만두]

 

찬바람이 불어 오면 더욱 생각나는 먹거리가 있습니다. 저 같은 경우는 일 년 내내 좋아 하는 음식중에 한 가지가 바로 만두입니다. 겨울은 만두의 계절이라 할 수 있을 정도로 만두로 만들어 낸 음식을 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 겨울 제철이라 할 수 있는 만두.

 

오늘 소개할 만두는 하루 종일 만두를 만들기 바쁜 중에서도 다양한 만두피와 특별한 만두소를 개발해 많은 사람들의 입맛을 사로잡고 있는 곳을 소개합니다. 오늘 극한직업에서는 하루 20톤의 만두를 만들어 내고 있는 만두 공장과 무려 40년 전통을 이어오고 있는 수제 만두 식당을 찾아가 봅니다.

 

매년 이맘때가 되면 보이지 않는 전쟁이 벌어지는 곳이 있습니다. 바로 겨울 성수기를 맞은 만두 공장입니다. 추운 겨울이 되면 매출이 평균 20% 이상 올라갈 정도로 그 인기는 정말 놀랍습니다. 만두 공장에서 하루에 만들어지는 만두는 약 20톤으로 시간당 8만 개, 분당 1300개의 만두가 만들어지고 있는 공장은 하루 종일 정신없이 바쁘게 돌아가고 있습니다.

 

 

거의 모든 공정이 기계화로 되어 있다고 하지만 아직도 사람의 손이 필요한 부분이 많습니다. 분당 270개씩 만들어지는 만두의 모양을 만드는 것은 사람이 직접 해야 합니다. 그래서 숙련된 베테랑이 필요한 곳이기도 합니다.

 

최근에는 만두 종류도 상당히 다양해 졌습니다. 고기만두, 김치만두, 야채만두 등 흔하게 먹어 볼 수 있는 만두와 함께 매운 갈비만두, 마라만두, 투명한 피 만두 등 사람들의 입맛을 사로잡기 위해서 엄청난 노력으로 이색적인 만두를 개발하고 있습니다.

 

또한 40년 전통의 수제 만둣집도 추운 겨울 더욱 바빠지고 있습니다. 이곳의 인기 비결은 얇지만 잘 찢어지지 않는 만두피에 있습니다. 하루 1000개의 만두피를 직접 만들고 있고 밀가루를 싫어 하는 손님들을 위해서 절인 배추로 색다른 만두로 개발했습니다.

 

배추만두는 겉은 만두피 대신 절인 배추로 만두피를 사용하는 것입니다. 절인 배추에 만두소를 넣어서 만든 배치만두는 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 정성이 가득 들어 있는 만두 맛을 보기 위해서 매일 문정성시를 이루고 있는 수제 만둣집을 찾아가 봅니다.

 

<일미만두>

경기도 의정부시 평화로 311 1층

031-876-1981

영업시간: 11시~22시

 

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