리얼다큐 숨에서는 봄철 우리 몸에 좋은 보양식을 소개한다.
1, 백봉 오골계(계분백)
하얗게 생긴 오골계가 있다. 하얀 깃털 때문에 백봉 오골계라고 불리게 되었고
백봉 오골계는 허리 협착증에 아주 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있지만 약이 되는 부분은
따로 있다. 그 것은 바로 오골계 똥이다.백봉 오골계 똥은 하얀 막에 의해 둘러 쌓여있다.
신장을 튼튼하게 만들어주는 효능이 있는 계분백이라는 것이다.
방송에는 6년째 백봉 오골계를 키우고 있는 주경호 시를 만나 본다. 효능이 뛰어난 계분백을
얻기 위해서 다섯가지 천연 곡물을 배합해서 만든 사료와 홍삼까지 첨가헤서 먹인다.
물도 일반물을 먹이는 것이 아니라 홍삼을 달인 물만 먹이고 있다.
하루에 300여 마라에서 얻는 계분백의 양은 20g이 되지 않는다. 이것을 모아 햇빛에 건조를
해서 가루를 내어 약으로 먹는다. 백봉 오골계를 축 고아 계분백 가루로 낸 육수로 먹으면
가장 좋은 방법으로 먹는 것이다.
▶ 도해닷컴
충남 금산군 금산읍 248-1
1588-7307
2, 생사탕
독을 잘 다스리면 최고의 원기회복의 보양식이 된다. 오늘 방송에서는 홍천에서 뱀 농장을
운영하고 있는 신용현 씨를 만나 본다.
농장에서 사육하는 뱀은 대략 10종류 정도다. 그중 4종이 우리나라에서 자생하고 있는 토종 독사다.
뱀은 6개월 동안 긴 동면에 들었던 뱀이 깨어나면 사육장에 들어가기 전에 긴 장화와
목장갑을 반드시 착용을 해야 한다. 뱀들에게 먹이로주는 쥐도 직접 이곳에서 사육을 하고 있다.
뱀은 옛날부너 남성들이나 운동선수들이 찾는 보양식이다. 살아 있는 독사로 끊인 생사탕은
원기 회복에 가장 좋은 보양식이다. 이때 독을 제거하지 않고 그대로 사용을 한다.
뱀의 독성분인 삭사탈린은 단백질의 일종으로 열을 가하면 그 성분이 중화되어 건강에
좋은 성분으로 바뀐다고 한다. 신용현 씨는 뱀을 이용해서 다양한 요리를 개발중에 있다고
한다.
▶ 원샘이 뱀 개구리 농장
강원도 홍천군 내면 방내리 627-5
010-5300-6494
3, 우랑탕
소고기는 우리나라 사람들이 즐겨 먹고 있는 고기다. 소는 약 120가지가 넘는 부위로
발골을 해서 먹는다. 그중에서도 가장 눈에 들어오는 것이 있다. 바로 우랑이다.
우랑은 소의 고환으로 수소의 마블링을 위해서 송아지 때 제거하는 것이 대부분이여서
우랑을 보기에 힘들다.
우랑탕은 세종대왕이 즐겨 먹던 보양식으로 알려진다. 부인성 질병이나 불임에도 쓰이는
것으로 나온다. 남성은 발기부능이나 유정 중에 사용을 한다고도 하고 있다.
경북 영천의 한 곰탕집에는 3대째 가업으로 우랑탕을 만들어 오는 이순덕 씨가 있다.
이곳은 전국에서 우랑을 공수해서 손님들에게 제공을 하고 있다. 소머리와 등뼈,양 도가니,
우랑과 우신까지 거의 소 한 마리가 들어갔다고 할 수 있을 정도로 각종 부위를
넣고 8시간을 끓여 낸다. 이렇게 만들어 낸 육슈에 우랑을 넣으면 우랑탕이 되는 것이다.
우랑은 쫄깃하면서 담백해 한번 먹어본 사람들은 그 맛을 잊지 못한다고 한다.
▶더함한우골 영등포점
서울 영등포구 양산로 10길
02)2677-9092
▶영천 포항할매집곰탕(우랑탕)
경북 영천시 완산동 982-3
054)334-4531