만물상 장 건강 프로젝트 이계호 교수 채소 과일 세척법
한동하 두유 유산균 진하송 유산균 만드는 방법
7월 06일 방송되는 살림9단 만물상에서는 우리 몸속에 장에 대한
이야기를 한다.
이날 방송에 출연하는 충남대 이계호 교수는 우리가 먹는 채소와 과일을
고를때 못생기고 볼 품없는 채소와 과일을 고르라고 한다.
크고 예쁜 채소나 과일은 농약을 많이 뿌려서 기르기 때문에 좀 못난
채소와 과일이 우리 몸에 더 좋아고 한다.
또한 유기농 채소는 농약을 사용하지 않기 때문에 기생충이나 미생물에
의한 감염이 더 잘생길 수 있다.
그래서 더욱 깨끗하게 세척을 해서 먹어야 한다.
방송에서는 담금술과 식초를 이용한 채소와 과일 세척 하는 방법도
전한다.
진하송 살림9단은 우리가 손쉽게 유산균을 만드는 방법을 소개했다.
소독한 유리용기에 우유와 요구르트를 넣고 입구를 막고 8시간만
있으면 완성된다.
온도가 너무 높으면 유산균이 너무 자라기 때문에 날씨가 더운 여름철에는
서늘한 곳에 두어야 한다.
한동하 한의사는 체절적으로 우유를 먹으면 설사를 하는 사람은
두유가 우유보다 좋다고 한다.
특히 두유로 만들어진 유산균은 식물성이라 장까지 살아갈 확률이
더 높다고 한다.
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