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만물상 저염밥상 레시피 짭짤이 토마토(대저 토마토) 효능 고혈압 저염소금 효능 배연정 건강차 만들기

만물상 저염밥상 레시피 짭짤이 토마토(대저 토마토) 효능 고혈압 저염소금 효능   배연정 건강차 만들기

 

 

 

우리가 살아가면서 먹는 소금은 먹는 양에 따라서 약이 되거나 독이 된다.

음식을 만들 때나 우리가 살아가는데 더 없이 중요한 식품이지만

제대로 알고 먹어야 음식 맛과 우리에 건강을 지킬 수 있다.

 

우선 소금에 종류와 만드는 법에 대해 알아보자

 

1, 천일염

바닷가에서 바람, 햇빛, 바닷믈로 만들어진 굵은 소금을 말한다.

가공하지 않은 상태의 소금으로 무기질, 수분, 칼슘이 풍부하게 들어 있다.

김치를 만들거나 간장, 된장 등에 많이 사용된다.

 

2, 꽃소금

천일염을 물에 끓여서 불순물을 제거 한것이다. 유기물과 미네랄이 없다.

소금기가 90%로 깔끔한 맛과 간수가 없어 국물 요리에 많이 사용된다.

 

3, 맛소금

천일염을 가루를 내어서 만든 소금에 글루탄산나트륨을

 코팅한 화학조미료다.

음식 맛을 내기는 좋으나 많이 사용하면 건강에 좋지 않다.

 

4, 구운소금

천일염을 불에 굽거나 볶아서 만든다.

천일염에 남아 있는 불순물과 간수를 제거 해서 몸에 좋고 무기질은 그대로

남아 있다.짠맛과 쓴맛이 덜하고 부드러운 맛이 난다.

<구운소금을 만드는 방법>

-우선 천일염을 카터기에 갈아 준다( 맨 마지막에 해도 상관은 없음)

-갈은 천일명을 신문지나 마른천에 이틀정도 말린다(간수를 빼는 과정)

-뜨거운 불에 후라피펜에 넣고 1시간이상 볶어준다.

 

5,저염소금

몸에 좋지 않은 염화나트륨을 줄이고 칼슘과 마그네슘, 무기질을 보충한 소금이다.

소금의 짠맛은 그대로 가지고 있다.

<저염소금 만들기>

천일염 500g을 구운소금 만들 때처럼 고온에서 20분 볶아준다.

소금이 식으면 허브가루, 말린 표고버섯가루, 다시마가루 50g과 함께

믹서기로 돌려서 가루를 만들어 준다.

천일염500g+허브가루 50g= 저염 허브소금(고기나 생선구이 시 사용한다.)

천일염 500g+ 말린 표고버섯가루 50g=저염 표고버섯가루(미역국, 나물 무칠때

 사용한다.)

천일염 500g+다시마가루 50g= 저염 다시마 소금(육수를 만들때 사용한다.)

 

6,죽염

천일염을 대나무통에 넣고 대나무를 때서 고온에서 8번 반복해서

구워낸 소금을 말한다.

죽염을 이용한 많은 재품들이 있듯이 몸에 아주 좋은 성분들이 많이 들어

있다.

<저염밥상 차리기>

음식의 간을 약간 싱겁게 하거나 먹기 직전에 한다.

-음식이 뜨거우면 찬 맛을 덜 느끼게 되므로 소금을 더 넣게 된다.

그래서 음식이 조금 식은 뒤에 간을 하면 소금을 줄 일 수 있다.

찜이나 볶음,구이,부침등으로 반찬을 한다.

-우리나라 사람이 많이 먹는 국이나 찜,조림으로 하면 소금이 많이 들어간다.

찜,구이,무침등은 소금을 조금만 사용해도 음식맛이 난다.

국이나 찌개 종류는 여러번 오래 끓이지 않는다.

-국이나 찌개를 오래 끓이면 수분이 증발하여 더 짠 맛이 난다.

한가지 반찬에만 집중적으로 간을 한다.

밥상에 올라오는 반찬중에 한자지만 집중적으로 간을 하고

나머지 반찬은 식초,설탕 레몬,후추가루 등으로 향이 있는 재료로 요리를 한다.

밥은 집중적으로 간을 한 반찬과 먹고 간을 하지 않은 반찬은 그냥 먹는다.

 

 

짤짤이 토마토(대저 토마토)

 

짤짤이 토마토는 낙동강 삼각주에 위치한 부산 강서구 대저 지역에서 3~5월

에 생산되는 토마토로 육질이 단단하고 쫄깃하며 새콤달콤한 맛이 특징이다.

낙동강 삼각주는 점토 지대로 바람과 땅에 염분이 많아 이런 곳에 토마토를

키우면 염분으로 인해 수분 흡수가 덜되서 일반 토마토에서 맛 볼 수 없는

단맛,신맛,짠맛이 함께난다.

일반 토마토 보다 미네랄과 비타민 함유량이 높다. 당도는 일반 토마토 보다

2배 이상 높은 것으로 나타난다.

토마토는 항암 효과가 있는 리코펜 성분은 물론 비타민 C, 비타민 A가

 풍부해 피로 해소와 노화 방지에 효과적이다. 그밖에 루틴 성분과

비타민 C가 고혈압을, 미네랄과 펙틴 성분이 변비를 예방한다.

특히 토마토에 함유된 비타민과 미네랄은 피부를 매끄럽고 탄력 있게

만들어준다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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