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먹거리 X파일 떡갈비 착한떡갈비 갈비 빠진 떡갈비

먹거리 X파일 떡갈비 착한떡갈비 갈비 빠진 떡갈비

# 갈비 빠진 떡갈비

▶ 갈비 빠진 떡갈비?

오늘 방송되는 먹거리 X파일에서는 떡갈비에 대해서 방송을 한다.

떡갈비는 우리민족의 전통음식으로 옛날부터 내려오는 음식으로

갈빗살을 잘게 다져서 양념을 한 후에 갈비뼈에 얹어서  구워

내는 음식을 말한다.

떡갈비는 풍부한 육즙과 부드러운 고기맛으로 모든 사람들에

즐겨 먹는 우리나라 대표음식이다.

그런대 시중에서 우리가 먹고 있는 떡갈비의 재료가 수상하다는

제보가 들어왔다.

제작진이 떡갈비 전문점을 취재한 결과 판매를 하고 있는 떡갈비의

맛과 모양 그리고 떡갈비에 들어가는 재료가 모두 다르가고 한다.

떡갈비를 갈빗살로 만드는 것이 아니라 돼지고기, 닭고기 등을 섞어서

갈비 맛이 나는 합성착향료로 맛을 내고 있다고 한다.

이처럼 떡갈비에 갈빗살은 커녕 어느 부위인지도 알 수 없는 막고기와

소기름을 섞어서 만든 것을 떡갈비라고 판매를 하고 있다.

떡갈비에는 갈비가 들어가야 하는 것이 당연하다.

하지만 예로부터 전통적으로 내려오는 떡갈비가 너무나 터무니 없게

변해 버렸다.

그렇다면 갈빗살만을 이용해서 떡갈비를 만드는 곳은 없을까?

제작진은 전국 200곳이 넘는 떡갈비 전문점을 취재한 결과

갈빗살로만 떡갈비를 하는 곳은 단 20곳에 불과 하다고 한다.

과연 그곳들도 갈빗살만으로 떡갈비를 만들고 있는 것일까?

취재결과 좋은 재료를 아낌없이 사용하고 있는 식당이 많이 있었다.

그렇지만 갈빗살이 소 한마리에서 나오는 양이 적고 가격도 비싸기

때문에 갈빗살만을 이용해서 떡갈비를 만들기는 쉽지 않은 일이라고

한다.

제작진은 30일간의 고생 끝에 100% 갈빗살만을 이용해서 만든

착한 떡갈비를 찾았다.

이 떡갈비 집은 50년간 한 자리에서 전통의 맛을 지키기 위해서 노력한

곳이라고 한다.

먹거리 X파일에서는 한우 암소 갈빗살만을 이용해서 만든 전통 떡갈비를

공개한다.

 

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