먹거리 x파일 민어 저렴하게 먹는 방법 민어회
민어선어회
# 복달임의 진객, 여름 민어
우리나라 최고의 보양식중에 하나인 민어!!
오늘 먹거리 x파일에서는 복달임의 진객인 민어의 대해서 방송을 한다.
민어는 단백질이 풍부하게 들어 있고 각종 영양소들이 많이 있어 특히 여름에
건강을 지키거나 건강을 회복하기 위햇 많은 사람들이 찾고 있는 대표적인
여름 보양식이다.
그중에서도 민어가 많이 잡히는 철마다 사람들에게 가장 인기있는 메뉴는
바로 싱싱한 민어를 그대로 먹는 민어회다.
하지만 민어를 회로 먹기는 보통 오려운 일이 아니다.
가격도 비싸고 민어는 성질이 급한 물고기라 잡히는 잘 죽고 만다.
그래서 민어를 회로 즐기기 위해서는 민어가 잘 잡히는 민어 주산지인 신안으로
갈 수 뿐이 없다.
제작진은 7월 중순부터 본격적으로 잡히기 시작하는 민어잡이 현장을 찾아갔다.
제작진이 민어잡이 현장에서 특이한 점을 발견했다고 하는데~~~
보통 배에서 고기를 잡으면 신선함을 유지하기 이해서 고기를 수조에 넣어서
살려서 항으로 가지고 가지만 민어를 잡으면 수조에 넣어서 살려 놓는게 아니라
아가미를 딴 후 바로 냉장보관을 한다.
이렇게 민어를 잡자마자 아가미를 따서 바로 냉장고로 들어가는 이유는
민어를 선어회로 먹기 위해서 잡작이 부패를 일으키는 피를 빼기 위해서 아가미를
딴 후에 영상 5도씨가 되는 곳에서 보관을 해야 생선을 오랫동안 안전하게
저장을 수 있다고 한다.
민어 주산지인 이곳 신안에서는 민어를 가장 맛있게 먹는 방법이 선어회로 먹는
것을 최고라고 한다.
비싼 민어를 굳이 활어로 먹을 필요는 없다.
먹거리x파일에서는 민어를 신선하고 저렴하게 먹을 수 있는 방법에 대해서
알아본다.