오늘 만물상에서는 발효 건강 프로젝트라는 제목으로 시청자들을 찾았다.
방송에서는 매실 명인인 홍쌍리가 출연을 해서 매실의 활용비법을 소개한다.
■ 홍쌍리 매실청 만드는 비법
1,설탕을 젓지 않는다.
- 가라앉은 설탕을 저을수록 원액이 더 달게 된다.
■ 매실주 담그는 비법
준비물- 매실 1kg, 소주 3.6L, 감초 약간
▶ 만드는 방법
1, 매실을 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 말린다.
2, 용기에 매실과 소주 그리고 감초를 넣어준다.
3, 용기를 밀봉을 완벽하게 해준다.
4, 햇볕이 잘드는 곳에 3개월 정도 두었다가 매실을 건져낸다.
5, 다시 밀봉을 해서 그늘진 곳에 최소 1년~3년 정도 숙성을 시키면 된다.
이때 주의 할정음 소주는 30도가 넘는 과실주 담는 소주를 이용하고 매실을 건조 시킬때
완벽하게 건조를 시켜야 한다. 그렇지 않으면 매실주 안에 침전물이 생기고 술맛이
변할 수 있다.
▶ 홍쌍리 매실농원
주소: 전남 광양시 다압면 도사리 414번지
전화: 061-772-4066
■ 닭고기식해, 멍게식해
통합의학대학원 이호선 교수
고두밥과 소금을 이용해서 만든다.
채소나 과일 뿐만아니라 동물성 재료들도 발효를 하게 되면 단백질과 함께 유기산,
미네랄 등 영양분을 모두 섭취 할 수 있다고 한다.
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