종로 광장시장에는 상당히 먹거리가 많은 곳이다. 맛집들이 많이 모여있기도 하고
다양한 음식들을 즐길 수 있는 우리나라 대표적인 시장이라고 할 수 있다. 그래서 시장을
찾는 사람들이 상당히 많다. 오늘 3대천왕에도 김밥 주제로 방송이 되는데 김밥하면
빠질 수 없는 곳이 바로 광장시장에 있다. 이미 많은 사람들에게 알려져 있는 곳이지만
이곳 광장시장에서 판매를 하고 있는 마약김밥을 소개를 한다. 전국 마약김밥의 원조라고
할 수 있는 원조마약김밥집에서 만들고 있는 김밥을 전국민에게 소개를 하는 것이다.
광장시장 꼬마김밥이라고 불리고 있는 이곳에 김밥은 그냥 겉으로 보기에는 보통김밥과
별 차이가 없어 보인다.
마약김밥을 그냥먹어도 맛있지만 함께 주는 겨자소스에 찍어 먹어보면 이곳에서 팔고
있는 김밥이 왜? 마약김밥이라고 부르는지 알 수 있다.
그냥 보기에는 김밥에 단무지와 당근만 들어가 있어서 별로 맛이 없어 보이는데
겨자소스와 함께 먹으면 색다른 맛을 볼 수 있다. 전혀 생각지도 못한 궁합이라
맛또한 생각했던 맛과는 조금 색다른 맛을 보여주고 있다.
혹시 김밥을 대량으로 사가는 사람들은 소스를 넉넉하게 챙겨서 가는 게 좋을 듯하다.
먹다보면 조금 모자랄 수도 있기 때문에 넉넉히 달라고 해야 할 것이다.
1인분에 3000원에 판매를 하고 있는데 그냥 작은도시락 한팩 정도가 1인분이다.
■ 원조마약김밥
서울 종로구 창경궁로 88 광장시장
광장시장에는 또 다른 김밥 맛집이 있다. 마약김밥과는 스타일이 너무나 다른 김밥을
선보이고 있는 곳은 원조누드치즈김밥 집이다. 김밥계에서 가장 색시한 김밥을 만들고 있는
곳이 바로 이곳이다. 이곳에 김밥은 겉과 속이 완전히 바꿔서 말아 손님들에게 제공을
하고 있다. 여러가지 재료들을 김으로 돌돌 말고 그 위에 밥을 말아 놓는다.
그것도 다 말아 놓는것이 아니라 반만 밥으로 말아 놓기 때문에 더 색시한 김밥으로
탄생을 하는 것이다.
김밥에 들어가는 재료는 오뎅, 단묵지, 참치, 치즈,당근, 맛살 등 일반 김밥 재료가 들어가고
그 위에 밥이 올라간다. 우리가 먹던 김밥을 겉과 속을 바꿔 놓은 것인데 특이하게
씹는 맛부터 맛까지 다르게 느껴 진다.
이곳에서는 김밥을 더욱 맛있게 먹는 방법이 있다. 김밥과 함께 잡채가 나오는 잡채김밥이다.
약간 김밥과 잡채의 조화가 느끼 할 수 있는데 이때는 청양고추가 들어간 간장 소스를
찍어서 먹거나 청양고추를 올려서 먹으면 매콤하고 맛있는 누드김밥을 먹을 수 있다.
■ 원조 누드치즈김밥-누드김밥/잡채김밥
서울시 종로구 창경궁로 88 광장시장 내