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오늘 3대천왕에서는 여름철 별미로 최고인 냉면에 대해서 소개를 한다. 더운 여름

얼음 동동 띄운 시원한 냉면 한 사발을 먹으면 더위가 말끔하게 사라진다.

시원한 맛에 먹는 것이 제 맛이지만 냉면은 일년내내 찾는 사람들도 상당히 많다.

그래서 전국 유명 냉면집은 일년내내 많은 사람들이 찾는 곳이기도 하다.

오늘 소개하는 냉면집들도 일년내내 많은 손님들이 찾고 있다. 오늘 방송에서는

전국 3대 냉면 명인이 출연을 해서 자신들이 비법을 통해서 만들어 내고 있는 냉면을

소개한다.

오늘 소개 될 전국 3대 냉면집은 속초에 명태회냉면과 서울 매운냉면 그리고 부산의

밀면이 소개 된다.

낙산냉면

서울 종로구 창신 181-8

02-743-7285

종로 동묘역 부근에 위치한 냉면집으로 점심시간만 되면 언제나 많은 사람들이 줄을 서서

먹어야 할 정도로 많은 손님들이 찾고 있는 곳이다. 이곳에 들어가면 제일 먼저 뜨거운

육수를 줘서 손님들의 입안을 개운하게 만들어 준다.

이곳의 냉면은 시원한 육수가 일품인 물냉면으로 4가지 매운맛으로 구분을 해서 주문을 한다.

아주매운맛의 얼큰이와 보통 매운맛의 낙산냉면, 양념이 조금 덜 매운 냉면, 양념 없이 순한

냉면으로 이렇게 4가지로 먹을 수 있다. 많은 사람들이 보통 매운맛인 낙산냉면을 주문해서

먹고 있다.

얼큰이는 입안이 얼얼하지만 맛있게 맵기 때문에 매운 것을 좋아 하는 손님들에게는 맛있게

먹을 수 있는 냉면이 될 것이다.

육수에서는 약간의 한약 냄새가 난다. 면발은 가늘고 질긴 전형적인 함흥냉면 면발이다.

입에 넣고 이를 이용해서 끊으려면 몇 번을 잘라야 할 정도로 질진 면발이다.

가늘게 채 썬 오이와 참깨를 만히 넣고 여기에 각얼음을 띄워 시원함을 함께 먹을 수 있다.

냉면 자체가 시원한데 오이채를 넣어서 더욱 시원한 냉면을 먹을 수 있다.

 

■단천면옥

강원도 속초시 소평로 131

033-067-6677

속초 조양동에 위치한 단천면옥은 유명한 함흥냉면을 만들어 손님들에게 제공을

하는 곳이다. 함경남도 단천에서 식당을 시작해서 6.25때 피난을 와서 속초에서

3대째 맛을 이어가고 있는 전통과 역사가 있는 맛집이다.

이곳 냉면은 쫄깃한 면발을 유지하기 위해서 사람이 직접 손으로 반죽을 한다.

냉면 맛을 잘 아는 미식가들은 명태회냉면을 먹기 위해서 이곳까지 일부러 방문을

할정도로 아주 맛이 깊은 냉면을 먹을 수 있다.

 

내호냉면

부산시 남구 우암번영로 26번길 17

051-635-2295

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