5월08일 어버이날 <생생정보- 문전성시의 비밀>에서는 부모님과 함께 방문을 하면
맛있게 먹을 수 있는 음식을 소개한다. 오늘 소개할 음식은 제주도에서 잡은 갈치를
이용해서 “통갈치조림”, “통갈치구이”를 선보이고 있는 인천 <제주식당>이라는 곳과
“불고기”와 “한우낙지탕탕이”를 맛있게 먹을 수 있는 인천 계산동에 있는 <옛맛불고기>
라는 곳이다.
평택 안중에 있는 제주식당에서는 제주도에서 낚시로 잡은 갈치를 일주일에 두 번 정도
공수한 싱싱한 갈치를 이용해서 구이와 조림을 만들어 손님들에게 제공을 하고 있는
곳이다. 구이,조림 뿐만 아니라 갈치회도 먹을 수 있다. 우리가 알기에는 갈치회는
금방 죽는 갈치의 특성상 잡아서 바로 먹어야 한다. 이곳에서 갈치회를 맛 볼 수 있다는
것은 제주도에서 아주 싱싱한 갈치를 공수한다는 것을 짐작할 수 있는 부분이다.
<문전성시의 비밀>
▣ 제주식당
경기도 평택시 안중리 196-24번지
031-683-4611
영업시간: 매일 11:30~22시
가격문의: 통갈치조림 (소) 80,000원/ 통갈치구이(소)45,000원
▣ 옛맛불고기
인천시 계양구 계산동 1081-2번지
032-544-9825
영업시간: 매일 11:00~23:00
가격문의: 불고기 1인분(220g) 17,000원/ 한우낙지탕탕이(중) 42,000원
통갈치조림은 제주도 갈치조림 명장에게 양념을 직접 전수 받아와서 만들고 있기 때문에
끝내주는 갈치조림을 먹을 수 있는 것이다. 통갈치조림과 통갈치구이를 하기 위해서 특별
제작한 용기가 있을 정도다. 통갈치조림의 경우 싱싱한 전복과 다양한 채소들이 들어가
있어 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 구이와 조림을 주문하게 되면 금방 지은 돌솥밥이 제공
된다.
생불고기는 숙성을 하기 위해서 도시락 통을 이용한다. 파인애플을 고기에 바르고 1시간
이상 숙성을 시켜서 손님들에게 제공을 한다. 양념소스는 간장 소스에 그 비법이 있다.
사탕수수와 꿀에 하룻동안 재어 넣은 뒤 두릅 와린을 섞어서 간장 소스를 만들고 있는
것이다. 이렇게 숙성시킨 한우와 간장소스를 이용해서 주문이 들어오면 바로 양념을
해서 손님들에게 제공을 하고 있는 것이다.