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<갈치조림>

재료 [4인기준]

 

채 썬 양파 1컵  어슷 썬 대파 1컵 나박 썬 무 2컵

밑국물 4컵 다진 마늘 1/2컵 갈치 2마리 청양고추 2개 홍고추 1개 

간장 5큰 술 고춧가루 4큰 술 후추 약간 고추장 1큰 술  

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)  


밑국물 재료 [4인기준] 

채 썬 양파 1컵  어슷 썬 대파 1컵 나박 썬 무 2컵

밑국물 4컵 다진 마늘 1/2컵 갈치 2마리 청양고추 2개 홍고추 1개

간장 5큰 술 고춧가루 4큰 술 후추 약간 고추장 1큰 술 

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)  


 

밑국물 만든다 끓기 시작한 후 5분 정도만 더 끓여주세요

 

갈치를 쌀뜨물에 담근다

 

밑국물에 무를 먼저 넣고 끓이다 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓여낸다

 

 

치조림에 들어갈 양념장을 만든다

 

밑국물에 양념장을 잘 풀어준다

 

무 위에 갈치를 올린다


약불에서 15분 정도 조린다

 



<계란말이>

재료 [4인기준]

달걀 5개 다진 새송이버섯 1컵 다진 새우 살 1/2컵 송송 썬 쪽파 1/2컵

우유 3큰 술 액젓 2큰 술 검은 깨 약간 식초 1큰 술

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)  

 

달걀에 식초, 우유, 액젓을 넣는다

 

 달걀에 새우 살, 버섯, 쪽파를 넣고 잘 섞는다

 

달걀 물을 2/3 정도만 붓고 넓게 펼쳐준다

 

걀 물이 70% 정도 익으면 말기 시작한다

 

나머지 달걀 물을 붓고 어느 정도 익으면 전과 같이 말아준다





<도라지 오징어 무침>

 

재료 [4인기준]

식초 4큰 술 참기름 2큰 술 참깨 약간 고춧가루 3큰 술

 다진 파 1/2컵 다진 마늘 1/2컵  꿀 1/2컵 고추장 1/2컵

돌미나리 1컵 깐 도라지 2컵 오징어 1마리 청양고추 2개

(스푼: 가정용 숟가락 기준 / 컵: 종이컵 기준)  

 

 도라지를 소금물에 넣어 씻어준다

 

 오징어를 끓는 물에 1분 정도 데친 후 찬물에 담근다

                           

오징어는 먹기 좋은 크기로 자른다


 양념장을 만든다

 

모든 재료를 섞어 무친다

 

전문가의 Tip

 돌미나리는 손으로 뜯으면 즙이 더 많이 나와 맛과 향을 더한다

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