■ <꾸밈 휴게 공작소>
서울시 마포구 서교동 469-63
■ 돼지가 김치에 빠진 밥
재료 : 돼지고기목살250g 쌀2컵 배추김치150g 김치국물50ml(1/4컵) 다시마 우린 물350ml
(목살 양념)소금 후춧가루약간씩 다진마늘1작은술 청주1큰술
(김치 양념)참기름1큰술 깨소금1큰술 설탕1작은술
- 쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 30분 체에 밭쳐 물기를 꼭 짠 거즈로 덮어 30분을 불린다.
- 돼지고기는 목살로 준비해서 나무젓가락 굵기로 채 썰어 밑간을 해둔다.
- 배추김치는 국물을 꼭 짜고 사방1cm 크기로 썰어 양념에 무친다.
- 밥물은 일반적인 생수보다는 다시마조각을 생수에 담가 우려서 사용 하고 김치국물과 3:1로
- 섞어 밥물을 준비한다.
- 내솥에 쌀 돼지고기 김치, 쌀 돼지고기 김치 순서로 켜켜이 놓고 준비한 밥물을 붓고 취사 버튼을 누르면 완성
■ 냉 곤약면
재료 : 실 곤약 1봉지(200g), 각종 채소 (양배추, 오이, 양파, 파, 토마토, 깻잎)
소스 – 다시마 물 1/3컵, 식초 2큰술 반, 간장 3큰술, 설탕 1큰술 반, 참기름 1 작은 술
- 물에 식초 1 작은 술을 넣고 실곤약을 담가 전자렌지에 2분 정도 돌려준다.
- 실곤약을 꺼내 찬물에 담가둔다.
- 물에 다시마를 넣고 2분 정도 돌려준다.
- 다시마 물을 냉장고에 넣어뒀다 꺼내 설탕, 식초, 간장, 참기름 순으로 넣어 소스를 만든다.
- 양파, 파, 양배추, 오이, 토마토 순으로 채 썰어 준비한다.
- 실 곤약은 물에서 건져 물기를 짜 그릇에 담고 각종 야채를 올리고 소스를 넣으면 완성. (다 넣으면 짜고 4~5 스푼정도 그릇 밑 부분이 잠길 정도만 넣는다.)
■ 머핀
재료 : 쌀가루 6큰술, 미숫가루 3큰술, 두유 반 컵(한 팩 180ml 기준),
달걀1개, 설탕 5큰술, 포도씨유 3큰술, 각종 견과류
- 쌀가루, 미숫가루는 체에 한번 걸러 유리볼에 담고 설탕을 넣어 잘 섞어준다.
- 계란은 잘 풀어주고 체에 한번 걸러 다 섞인 1번 과정에 두유와 함께 넣고 잘 저어준다.
- 섞인 2번 과정에 포도 씨유를 넣고 다시 한 번 잘 섞고 머핀 틀에 60~70% 부어 위에 각종 견과류를 살짝 다져 올리고 전자렌지에서 3분~3분30초 정도 돌려주면 완성.
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