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생활의 달인 운둔식달코너에서는 춘천 팔호광장 근처에서 2대째 30년 동안

막국수를 만들어 온 원종찬 달인과 대구 봉덕동에서 찹쌀 꿀덕을 만들고 있는 최임숙,

이원진 달인을 소개한다. 춘천에 있는 <새참막국수>라는 곳은 아주 오래된 전통을 가지고

있는 곳이다. 아마도 춘천에 있는 사람들도 많이 가보지 못한 숨은 막국수 맛집이라 해도

좋을 정도다. 요즘은 춘천 외곽으로 대형 막국수 전문점들이 많이 생겨 많은 사람들이

그런 곳을 찾고 있지만 이곳 새참막국수에 말로 춘천 사람들만 알고 있는 막국수 맛집이라

해도 좋을 듯 하다.

이곳에서 막국수를 만들고 있는 원종찬 달인은 막국수의 정석이라 불리며 춘천 사람들에게

인정을 받고 있는 달인이다. 2대째 이어오고 있는 이곳의 비법은 면에 있다. 주문과 동시에

면을 손으로 직접 만죽을 해서 공기층을 없애준다. 쫄깃하고 부드러운 면발에 밴댕이와 비법

간장, 파 진액으로 만든 30년 전통의 양념장은 메밀면과 최고의 궁합을 이룬다.

대구에 있는 <평화떡공방>은 우리나라 어디에서도 찾아 볼 수 없는 찹쌀 꿀떡을 만들고

있는 곳이다. 부드럽고 고소한 단맛이 나는 반죽은 달인 만의 비법으로 찹쌀을 불려주고

있다. 배와 비법 가루를 섞어 만든 당물을 흑설탕과 버무려주면 건강하고 달콤한 떡고물이

만들어지게 된다.

찹쌀 꿀떡은 전국 어디서도 먹어 볼 수 있다. 서울, 인천 등은 당일 배송이 가능하고

다른 지역은 찹쌀 꿀떡을 만들어 바로 냉동을 해서 배송을 하게 된다. 각 가정에서는

전자레인지에 1분 정도 돌려서 먹으면 맛있게 먹을 수 있게 된다.

<막국수의 달인>

새참막국수

강원도 춘천시 춘천로 197 / 033-256-4293

<찹쌀 꿀떡의 달인>

평화떡공방

대구 남구 봉덕로 117 / 053-473-8575

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