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방송

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오늘 생활의 달인에서는 만두의 달인이 소개한다. 서울의 한 대학가에 위치한 아주

작은 가게에서 정통만두를 손님들에게 선보이고 잇는 만두의 달인 조용환씨가 오늘의

주인공이다. 단 한 점만으로 손님들의 입맛을 사로잡은 만두의 맛의 과연 어떨까?

달인이 정성것 하나하나 만들어 내는 다양한 종류의 만두를 먹어본 사람들은 누구나

할것없이 그 맛에 빠져들고 만다. 조용환 달인은 홍콩에서 직접 만두를 배웠다고 한다.

달인의 만두는 재료에 따라 만드는 방법과 모양까지 수천 가지가 넘는다.

특히 샤로수 길을 평정할 정도로 그 맛에는 남다른 내공이 숨어있다.

달인이 만두에 넣는 만두소는 앞다리 살을 이용해 고기를 숙성한다. 하지만 고기를 숙성하는

것이 우리가 지금까지 고기를 숙성하는 방법과는 너무나 다르다.

밑에 구멍이 뚫여 있는 대나무통에 고기를 담아 콩물을 부어 막을 생성해 육즙이 빠져나가는

것을 막는다. 그래서 달인이 만들어 내는 만두에는 고기 육즙을 그대로 느낄 수 있다.

또한 만두소에 들어가는 숙주를 이용해 비법간장과 간 마늘과 커피 생두를 이용한 기름으로

양념을 하면 달인만의 만두소가 만들어 진다. 여기에 콩가루를 넣어서 고소하고 반죽의

공기를 빼 쫄깃한 만두피가 더해지면 우리가 지금까지 맛 보지 못했던 색다른 만두의

세계에 빠져들게 된다.

달인이 만들어 내는 또 하나의 인기 메뉴중에는 김치만두가 있다. 하지만 우리가 지금까지

먹어왔던 김치만두와는 너무나 다르다. 김치가 들어가지 않아 더욱 색다르고 이색적인

만두의 맛을 볼 수 있다. 달인의 김치만두의 핵심은 바로 피동이다. 돼지껍데기를 끓여 뽑아낸

 물에 고추장을 섞어 굳힌 피동과 김치재료를 섞어 색다른 맛을 손님들에게 선보이고

있는 것이다. 아마도 달인이 만들어 낸 김치만두를 먹어보면 누구나 달인의 내공이

얼마나 깊은지를 가늠할 수 있을 것이다.

여기서 끝이 아니다 달인이 지금까지 만들어 온 다양한 만두와 그 만두를 만들기 위해서

매일매일 정성과 노력을 들이고 있는 달인의 모습을 보면 누구나 대단하다고 할 수 뿐이

없을 것이다. 17년이 넘는 세월동안 이어오고 있는 달인의 만두사랑과 그의 열정과

달인만의 비법을 오늘 방송을 통해서 공개를 한다.

만두가게 by. 타이펑

서울시 관악구 행운동 20-20

02-875-2087

<우동가조쿠> -비빔우동

서울 성동구 왕십리로 215-1 02-762-2177

 

<정평 할매국수>-비빔국수

경상북도 경산시 정평동 230-26053-811-2511

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