[은둔식달- 코다리 막국수 달인/ 묵은지 김밥 달인]
인천 부평, 골목 깊숙한 곳에 자리 잡고 있는 한 식당이 있습니다. 이곳은 작은 막국수집으로 이곳에서는 코다리를 이용해서 만든 “코다리막국수”를 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다. 너무나 골목 깊숙한 곳에 있는 곳이라 동네 사람들 아니면 찾기도 힘들 정도지만 점심 시간이 되면 어떻게 찾아오는지 식당 안이 가득 찰 정도로 많은 사람들이 찾고 있습니다.
입소문만 듣고 찾아오는 손님들이 극찬하는 이곳 막국수의 비밀을 알아보겠습니다. 이곳은 막국수를 만드는 면부터 채수에 고명까지 모든 것을 직접 달인이 하고 있습니다. 메밀가루를 직접 반죽해서 뽑아낸 면은 메밀에서 나는 특유의 향과 담백함, 고소함을 모두 살려냈습니다.
그리고 표고버섯과 각종 채소를 넣고 우려낸 채수는 깔끔하고 개운한 맛으로 몸속까지 시원하게 만들어 주고 있습니다.
<코다리막국수 달인- 바우막국수 명태찜(원길호, 홍애경)>
인천 부평구 부평문화로 53번길 26
032-503-5033/ 일요일 휴무
채수와 메밀면 등 이곳에서는 아주 특별한 방법으로 만들고 있지만 뭐니뭐니 해도 이곳 막국수의 핵심은 바로 코다리 고명에 있습니다. 코다리를 잘 말린 뒤 고춧가루와 양파 진액 등을 넣고 달인표 양념장에 무쳐내서 숙성을 시키고 나면 막국수의 맛을 좋게하는 코다리 고명이 완성됩니다.
이렇게 정성으로 만든 코다리 고명과 면과 채수가 함께 합쳐지면 최고의 코다리 막국수가 탄생하게 되는 것입니다. 원길호, 홍애경 달인은 무려 23년 동안 막국수만을 연구해 왔습니다. 23년의 결과물이 두 달인이 만들고 있는 코다리막국수에 모두 녹아 있다고 할 수 있습니다. 무더운 여름을 시원하게 나게 할 수 있는 코다리 막국수 달인을 만나봅니다.
서울 용산에 있는 한 김밥집은 작은 식당으로 운영하고 있습니다. 겉모습만 보면 그냥 평범한 김밥집이지만 이곳에 손님들이 몰리는 이유가 있습니다. 이곳을 찾는 대부분의 손님들이 먹는 김밥은 바로 “묵은지 김밥”입니다. 잘 익은 묵은지에 묵은지의 신맛을 잡아줄 고소한 참치의
조화가 계속해서 배가 불러도 손이 가도록 만들고 있습니다.
<묵은지김밥 달인- 서리김밥(한현숙, 김진만)
서울 용산구 원효로 220
02-707-0936
묵은지 김밥에 사용하는 재료도 남다릅니다. 묵은지에 들어가는 고춧가루는 북어 머리와 조개, 톳 등 다양한 해산물과 함께 쪄내서 시원한 맛을 잘 살렸습니다. 이렇게 정성으로 만든 고춧가루로 버무린 묵은지를 일주일 정도 숙성해서 깊은 맛을 더욱 좋게 해줍니다.
묵은지 김밥과 함께 이곳에 또 다른 별미가 있습니다. 바로 “진미채김밥”입니다. 진매채를 달인이 직접 만든 비법 양념장에 버무려 쫄깃한 식감과 매콤함을 더해 손님들의 입맛을 사로잡은 것입니다.
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