[숨어있는 맛의 달인]
오늘(11월06일) 생활의 달인 <은둔식달>에서는 현존하는 전설의 달인들을 만나 보는
시간을 마련했다. 첫 번째로 소개하는 곳은 공주“장순루”라는 곳이다. 이곳은 전국의
짬뽕 마니아들 사이에서 전국 3대 짬뽕, 공주 3대 짬봉으로 불리고 있는 곳이다.
이곳에서 짬뽕을 만들고 있는 후진기 달인이 만든 고추짬뽕을 한번 먹어본 사람들은
달인의 짬뽕맛에 놀라움을 금치 못한다고 한다. 오늘 방송에서는 70년 동안 단 한번도
달인의 주방을 외부에 알린 적이 없다는 달인 만의 비법을 최초로 공개합니다.
두 번째 소개할 곳은 구리 수택동에 “ 벅시분식”이라는 곳이다. 이곳은 즉선 떡볶이를
맛있게 하고 있는 곳이다. 지금의 자리로 옮기기 전까지 구리여중, 구리여고 앞에서 장사를
오랫동안 했었고 지금도 자리를 옮겨서 장사를 하고 있지만 여전히 많은 학생들이 방문을
하고 있는 추억의 떡볶이 집이라 할 수 있는 곳이다. 달인이 만들고 있는 즉석 떡볶이는
양배추 등 별다른 채소 없이도 깔끔하고 달달한 국물 맛을 내고 있다. 달인의 양념장에는
달인 만의 특별한 비법이 들어간다. 그리고 즉석떡볶이에 소금을 전혀 사용하지 않고 간을
정확하게 맞추는 달인만의 비법까지 함께 공개를 한다.
달인의 가게는 치즈 즉석떡볶이를 손님들에게 제공을 하고 있다. 1인분에 2천원이라는
저렴한 가격으로 먹을 수 있어 학생들도 부담 없이 방문을 하고 있다.
여기에 오후 6시까지 1인당 5,000원에 떡볶이를 무한리필 해서 먹을 수 있어 주머니가
가벼운 학생들에게 너무나 좋은 분식집이라 할 수 있다.
마지막으로 소개 할 곳은 안동에서 52년 동안 한우 불고기로 많은 사람들에게 사랑을
받고 있는 곳이다. 일반적인 간장에 재우는 불고기가 아니라 생김새부터가 남다르다.
이곳에 불고기는 고기 무침에 육수를 부어 끓여낸 안동식 불고기다. 생고기로 깊은
맛을 내는 이 가문의 숨겨진 비밀을 방송을 통해서 확인해 본다.
<장순루>
충남 공주시 계룡면 마방길 5-12 / 041-857-5010
<벅시분식>
경기도 구리시 수택동 453-24
<대구식육식당>
경북 안동시 풍산읍 풍산중앙길 152번지 / 054-858-4212