[신계숙의 맛터사이클 다이어리 순창 오일장 3대 피순댓국 피순대 3대 65년 전통 연탄부루 유과 순창여관]
“신계숙의 맛터사이클 다이어리”는 전북 순창을 찾아가 봅니다. 순창은 동쪽으로는 남원과 서쪽으로는 정읍, 서남쪽으로는 담양, 남쪽으로는 곡성, 북쪽으로는 임실과 만나는 곳으로 순창 고추장만 유명한 것이 아니라 다양한 매력이 숨어 있는 곳입니다.
순창 용궐산은 해발 645m로 용이 살고 있는 산으로 국내 최초 잔도 하늘길이 있습니다. 험난한 바위산에 끝도 없이 펼쳐지는 계간을 올라가 봅니다.
100년 역사를 이어오고 있는 순창오일장, 이곳은 쫄깃한 맛을 자랑하는 족발부터 3대 65년 전통을 자랑하고 있는 연탄불 전통 유과를 만들고 있는 곳까지 찾아가 봅니다.

순창 시장에서 꼭 맛봐야 하는 것이 있는데 바로 피순대입니다. 옛날, 순창 사람들의 배고픔을 든든하게 채워주는 서민 음식이 바로 순댓국이었습니다. 3대째 순창 시장을 지키고 있는 순댓국집에서 피순댓국을 맛봅니다.

83년 세월을 간직한 순창 여관을 찾은 신계숙, 늦은 밤, 툇마루에 앉아 주인장과 함께 여관의 역사와 그녀만의 독특한 운영 철학을 들으며 이야기를 나눠 봅니다.
▲ 신계숙의 맛터사이클 다이어리 순창 연잎밥상 고추장불고기 장아찌 출렁다리
신계숙의 맛터사이클 다이어리 순창 연잎밥상 고추장불고기 장아찌 출렁다리
[신계숙의 맛터사이클 다이어리 순창 연잎밥상 고추장불고기 장아찌 출렁다리] “신계숙의 맛터사이클 다이어리”는 전북 순창을 찾아가 봅니다. 순창은 동쪽으로는 남원과 서쪽으로는 정읍,
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