<뚝배기 불고기>
★뚝배기 불고기 재료- 육우 등심 800g, 표고버섯 120g, 느타리버섯 120g, 양파 150g,
대파 150g, 식용유 적당량, 다시마 우린 물 1리터, 납작 당면 100g, 팽이버섯 80g,
파채 120g, 온천 달걀 3개
★양념장- 진간장 9큰술, 맛술 80ml, 다진 마늘 40g, 설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml,
후춧가루 반 큰술, 배즙 100g
★온천 계란 만들기- 달걀 3개, 물 4컵
■ 뜩배기불고기 만드는 법
1,등심 800g을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2, 진간장 9큰술, 맛술 80ml, 다진 마늘 40g, 설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml,
후춧가루 반 큰 술, 배즙 100g을 넣어 양념장을 만든다.
3, 손질한 고기에 양념장을 넣어 20분 정도 재운다.
4, 표고버섯 120g은 사선으로 썰고 느타리버섯 120g은 손질해 준비한다.
5, 양파 150g은 채 썰고 대파 150g은 어슷 썰어 준비한다.
6, 팬이 달궈지면 식용유 적당량을 두른 후 손질한 대파와 양파, 표고버섯, 느타리버섯을
넣어 약 2분간 볶는다.
7, 양념장에 재워둔 등심을 넣고 살짝 볶는다.
8, 살짝 볶은 고기와 채소를 뚝배기로 옮겨준다.
9, 다시마 우린 물 1리터를 넣고 센 불에서 끓인다.
10, 불려둔 납작 당면 100g을 넣는다.
11, 온천 달걀을 넣는다.
12, 팽이버섯 80g과 파채 120g을 올린다.
■ 온천 달걀 만드는 법
1,물 3컵을 끓인다.
2, 물이 끓으면 불을 끄고 실온의 물 1컵을 넣는다.
3, 실온에 두었던 달걀을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 둔다.
4, 10분 후 달걀을 꺼내 찬물에서 10분 정도 식힌다.