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알토란 멸치젓쌈장 멸장톳무침 김하진 만드는 법 레시피 177회 어머니의 손맛 바다밥상

<알토란 177- 어머니의 손맛! 바다밥상>에서 김하진 요리 연구가는 멸치를 이용해서

멸치긔 깊은 맛을 그대로 담은 멸치젓쌈장과 멸장톳무침 레시피를 공개한다. 집에서도

쉽게 만들 수 있는 멸치젓 200% 활용법을 함께 보도록 한다.

<멸치젓쌈장>

재료: 푹 곰삭은 멸치젓갈 2, 두부 한 모, 양파 반개, 대파 흰 대 100g, 청영고추 5,

현미유 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반큰술, 맛술 반컵, 고춧가루 3큰술, 깨소금

3큰술, 참기름 2큰술

만드는 방법

1. 멸치젓갈의 멸치 대가리는 모두 잘나내고 배를 갈라 등뼈도 제거 한다.

2, 손질한 멸치젓갈을 굵직굵직하게 썰어 둔다.

3, 양파 1/2개를 잘게 썬다.

4, 4등분한 대파 흰 대 100g을 잘게 썰어 둔다.

5, 청양고추 5개를 4등분한 뒤 잘게 썬다.

6, 두부 한 모를 칼등을 이용해서 으깨 준다.

 

 

7, 센 불로 달궈진 냄비에 현미유 3큰술을 두르고 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술을

넣고 누릇노릇할 때까지 볶아 준다.

8, 다진 멸치젓갈 2컵을 넣고 볶는다.

9. 잘게 썬 대파 100g, 양파 1/2, 청양고추 5개를 넣고 1분 정도 볶다가 으깬 두부를

넣고 다시 볶는다.

10, 맛술 1/2컵을 넣고 걸쭉해질 때까지 2분 더 졸여준다.

11, 고춧가루 3큰술을 넣고 다시 볶다가 깨소금 3큰술, 참기름 2큰술을 넣고 마무리 한다.

 

 

<멸장톳무침>

재료- 생 톳 500g, 멸치젓쌈장 2큰술, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술

만드는 법

1,생 톳 500g을 끓는 물에 10초 동안 데친다.

2, 데친 톳을 찬물에 담가 2번 정도 깨끗하게 헹군 뒤에 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.

3, 물기를 뺀 톳을 한입 정도 크기로 썰어준다.

4, 데친 톳에 멸치젓쌈장 2큰술을 넣고 무친다.

5, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 마무리 해준다.

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