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알토란 오이물김치 만드는 법 레시피 김하진 얼갈이배추 발효밥상

<오이물김치>

오이물김치 재료: 다다기오이 10, 얼갈이배추 10포기, 천일염 총 1, 3

김칫소: 부추 150g, 실파 흰줄기 100g, 양파 200g, 250g, 홍고추 5, 멸치액젓

5큰술, 설탕 2큰술

김칫국물: 사과 1, 1, 100g, 생강 15g, 통마늘 150g, 고춧가루 4큰술,

밀가루풀, 4, 꽃소금 2큰술

밀가루 풀: 밀가루 4큰술, 2

 

 

<오이물김치 만드는 법>

1, 천일염 1/2컵으로 오이 표면을 살살 문질러 절인다. 오이는 30분 후 한번 뒤집어 총

1시간 동안 절인다.

2, 얼갈이배추에 물 3, 천일염 1/2컵을 녹인 소금물을 붓는다. 얼갈이배추는 15분 후

한번 뒤집어 총 30분 동안 절인다.

3, 절인 오이의 양쪽 끝을 자르고 오이 중간에 열십자로 칼집을 낸다.

4, 부추 150g, 실파 흰 줄기 100g, 양파 200g, 250g을 같은 길이로 채 썬다.

씨를 제거한 홍고추 5개도 채 썬 다음 골고루 섞어 김칫소를 만든다.

5, 김칫소는 멸치액젓 5큰술, 설탕 2큰술을 간한다.

6, 얼갈이배추 줄기 사이에 김칫소를 넣고 얼갈이배추 줄기 끝 부분을 위오 올려

감싸준다.

 

 

7, 칼집을 낸 오이를 벌려 김칫소를 넣는다.

8, 깨꿋이 씻은 사과 1, 1, 100g을 잘게 썬다. 생강 15g, 통마늘 150g,

고춧가루 4큰술, 밀가루 풀, 4컵을 넣고 곱게 간다.

9, 간 김칫국물은 면포에 한번 거른 뒤 꽃소금 2큰술을 넣어 간한다.

10, 김치 통에 김칫국물을 부어 완성한다.

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