<알토란- 나박김치>
■ 재료- 알배추 1통, 무 1/2 개, 찬물 9컵, 끓는 물 9컵, 고운 고춧가루 1/2 컵, 소금 1/2 컵, 설탕 3 큰 술,
홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1개, 쪽파 100g, 미나리 약간, 배 약간.
소금물- 물 4컵, 천일염 1/2 컵
■ 만드는 법
1, 한 장씩 떼어 연한 이파리를 자른 알배추 1통, 무 1/2 개는 나박 썰기 한 두 소금물에 15분간 절인 다음
가볍게 헹구어 물기를 뺀다.
(소금물- 물 4컵, 천일염 1/2 컵)
2, 찬물 9컵, 끓는 물 9컵을 섞은 후 면포에 고운 고춧가루 1/2 컵을 넣고 주무른 뒤 소금 1/2 컵, 설탕 3
술을 넣어 김칫국물을 만든다.
3, 밀페 용기에 절인 알배추, 무를 담고 김칫국물을 부은 후 채소를 섞는다.
(채소- 채 썬 홍고추 4개, 마늘 10개, 생강 1ㄱ0, 3cm 길이로 썬 쪽파 100g)
4, 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.
5, 먹기 직전에 3cm 길이로 썬 미나리, 나박썰기한 배, 적당량을 곁들인다.
<알토란 잡채>
■ 재료- 당면 500g, 새우 10마리, 오징어 1마리, 물 2 큰 술, 불인 목이버섯 50g, 소금 1꼬집, 식용유 1 큰
술, 청피망 30g, 홍피ᅟᅡᆼ 30g, 양파 50g, 부추 40g, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술.
■ 양념재료- 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1/2 큰 술.
■ 만드는 법
1, 당면 500g은 끓는 물에 넣고 7분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2, 센 불에 삶은 당면과 양념재료를 넣고 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶은 뒤 넓은 접시에 담아 식힌다.
※ 양념재료- 식용유 5 큰 술, 진간장 170g, 흑설탕 150g, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 1/2 큰 술
3, 껍데기 벗겨 반으로 가른 새우 10마리, 오징어 1마리는 각각 30초간 데친 후 찬물에 헹구고 오징어는 얇
게 채 썬다.
4, 센 불에 물 2 큰 술을 넣고 불린 목이버섯 50g과 소금 1꼬집을 넣고 볶다가 식용유 1 큰 술과 각종 채소
를 다 넣고 함께 볶는다.
※ 채소- 청피망 30g, 홍피망 30g, 양파 50g
5, 채소가 익으면 양념한 당면 200g, 소량의 물, 손질한 새우, 오징어를 적당량 넣고 마지막으로 6cm 길이
로 자른 부추 40g, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 가볍게 볶아 준다.
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알토란 김하진 소갈비찜 도라지무침 레시피 만들기 공개
[알토란 도라지무침] ■ 재료- 도라지 300g, 취청오이 1개 반(300g), 고운 고춧가루 4 큰 술, 식초 6 큰 술, 매실청 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 꽃소름 1 큰 술, 양파 1/2개, 볶은 검은깨 2 큰 술 (절이는 ��
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