<단호박 갈비찜>
▣재료- LA갈비 1kg, 단호박 400g, 당근 1/2개,무5cm 1토막,표고버섯 3개
▣양념장 재료- 단호박 찐 물2컵 반(500ml) 진간장 7큰술, 설탕 3 큰술, 매실청
1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 도꼬집, 배1/4개,양파1/4개,맥주 1컵, 커피 1작은 술.
월개수잎 1장
▣만드는 법
1, 단호박의 밑동에 칼집을 내고 반으로 갈라 단호박 속에 있는 씨를 숟가락으로 파낸
뒤 다시 반으로 잘라 길게 6등분 한 다음 3cm 크기로 껍질 째 자른다.
2, 3cm 크기로 자른 단호박을 찜통에 넣고 강한 불에서 10분동안 찐다.
3, 냉동 LA갈비 1kg를 먼저 지방을 제거하고 가로세로 5cm 크기로 잘라 찬물 6컵에
10분 정도 담가 핏물을 뺀다.
4, 10분간 찐 단호박은 그릇에 담고 쪄낸 물은 큰 볼에 담나 놓는다.
5, 냄비에 맥주 1컵을 붓고 센 불에서 1분간 끓이고 큰 볼에 옮겨서 커피가루 1작은술을
넣어 준다.
6, 끓인 맥주 1컵이 담긴 볼에 매 1/4개와 양파 1/4개를 갈아서 넣고 진간장 7큰술,
설탕3큰술, 매실청 1큰술,참기름 1큰술, 월계수 잎1장, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 섞는다.
7, 양념장이 담긴 볼에 단호박을 쪄낸 물 2컵 반을 넣는다(약 500ml).
8, 찬물에 10분간 담가 핏물 뺀 LA 갈비1kg를 체에 받쳐 물기를 빼준다.
9, 냄비에 핏물을 뺀 갈비 1kg을 넣고 무 200g을 썰어 갈비 사이사이에 넣는다.
10, 섞어둔 양념장을 냄비에 모두 넣고 뚜껑을 덮은 후 센 불에서 5분 동안 끓인다.
끓이면서 떠오르는 불순물과 기름기를 건져 내고 다시 뚜껑을 덮고 20분 동안 중간
불에서 끓여 준다.
11, 20분 후 준비한 당근 반개와 표고버섯 3개를 넣고 뚜껑을 연 다음 약불로 30분
더 끓인다.
12, 찐 단호박 반 분량을 넣고 양념이 잘 배도록 중간 불에서 5분 동안 살짝 섞어 끓여
준다.
13, 처음 남겨둔 단호박 한 조각은 강판에 갈아서 갈비찜이 담긴 냄비에 넣고 섞는다.
14, 접시에 찐 단호박 반개 분량을 깔고 그 위헤 다 만들어진 갈비찜을 올려주면
완성이다.