엄지의 제왕 149회에서 소개한 양파당에 대해서 알아본다.
방송에서는 설탕의 단맛을 그댈 만들어 내는 천연 감미료로 양파당이 화제를 모았다.
최근 설탕 섭취량이 극증하면서 우리에 건강까지 위협을 받고 있는 상황이다.
단맛에 너무나 익숙해한 우리 입맛을 새로운 단맛으로 대체를 해야할
시기가 온 것이다.
예전에는 먹을 것이 많이 부족해서 설탕은 적은 양으로 많은 에너지를 낼 수 있어
슈퍼푸드라고 불렸다. 하지만 설탕에는 영양이 부족하고 쉽게 중독되는 단점과
건강 문제가 많이 발생을 해서 문제가 되고 있다.
방송에서는 설탕의 문제점을 보완하기 위해서 달콤한 맛을 그대로 유지를 하고
효과적인 설탕 대체 할 수 있는 양파당을 소개했다.
=양파당 만드는 방법=
우선 얇게 채 썬 양파를 프라이팬에 넣고 양파가 충분히 잠길 수 있도록 물을
넣어준다. 그 다음 잼 형태가 될 때까지 끓여주기만 하면 된다.
물과 양파만 들어간 양파당을 양파 특유의 달콤함과 비타민,미네랄,식이섬유가 풍부해
최고의 단맛으로 평가를 받고 있다. 그리고 한번 만들어 놓으면 장시간 보관이
가능한 장점이 있다.
양파는 비타민C가 풍부하고 항암효과와 노화예방에 효과적이라고 알려진 바 있다.
또한 양파 속 글루타티온이라는 유도체는 간 해독 작용에 효과적이고,
양파의 황 성분은 노폐물 배출과 독소 배출에 용이하다.
커다란 구슬처럼 생긴 파를 의미하는데, 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들은
평소에 양파를 많이 먹는 편이다.
이는 심혈관 질환을 낮춰주고 몸 속 지방 제거에도 탁월한 효과가 있다
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