오늘 방송한 집밥 백선생에서는 찬바람이 불기 시작하면 많은 사람들이 많이 찾는
동태찌개를 만드는 방법에 대해서 방송을 했다. 추운 날씨 얼큰한 동태찌개를 먹으면 얼었던
몸이 한순간에 녹아 내린다. 그래서 동태찌개는 겨울에 가장 맛있게 먹을 수 있는
메뉴 중에 한가지다. 오늘은 누가나 쉽게 따라 할 수 있는 동태찌개와 동태튀김을 만드는
레시피를 알아 본다.
■ 동태찌개
1, 잘 손질된 동태를 잘라서 냄비에 넣어 준다.
동태찌개를 끓이는 냄비는 커야 한다.쌘불에 오래 끓여야 동태의 깊은맛이 우려나고
동태에 비린내가 날라간다.
2, 동태 토막낸 수량이랑 비슷하게 무를 잘라서 넣어준다.
3, 물을 동태가 잠길 정도로 넣는다.
4,취향에 따라 알과 애를 넣어서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
-처음부터 내장을 넣고 끓이면 국물이 지저분해지기 때문에 우선 큰 냄비에 대량으로
끓이고 나서 취향에 따라 덜어서 조그마한 냄비에 다시 끓여서 먹으면 된다.
5, 부재료로 파,두부,고추, 쑥갓을 큼직막 하게 썰어서 준비를 한다.
6, 된장고 고추장을 넣어주는데 된장은 반숟가락 정도 아주 작은 양을 넣어준다.
고추장은 한숟가락 정도 넣어준다
7, 그리고 푹 끓여주는 것이 포인트다.
8, 무가 어느정도 익으면 마늘을 한숟가락 반을 넣어 준다. 그리고 생강을 약간 넣는다.
9, 고춧가루는 국물 색갈을 보면서 크게 두숟가락을 넣는다.
10, 동태찌개에 간을 잡기 위해서 새우젓갈을 넣어 준다.
11, 그리고 국간장 1/3컵을 넣으면 기본적으로 1차 동태찌개가 완성이 된다.
12, 어른용 동태찌개를 만들기 위해서는 우선 두부를 반모와 썰어 놓은 파와 고추,쑥갓을
올리면 끝이다. 그리고 내장을 넣어서 끓여주면 된다.
■ 동태튀김
1, 잘 손질된 동태를 먹기 좋게 잘라준다.
-동태는 가시가 별로 없기 때문에 먹기에도 상당히 편하다.
2, 밑간으로 소금과 후추를 넣어준다. 짜지 않게 적당히!!
3, 간을 한 동태에 튀김가루를 뿌린다.
4, 동태를 튀김가루에 버무린 뒤에 물을 조금 넣어줘야 한다.
-가루째 튀기면 기름에 튀김가루가 둥둥 떠다니기 때문이다.
5, 끓고 있는 기름에 넣어준다. 어느정도 튀겨지면 꺼내 준다.
- 두번 튀겨야 하기 때문에 첫번은 약간만 튀겨내면 된다.