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방송

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오늘 천기누설에서는 여름철 건강을 매운맛으로 지킬 수 있는 방법을 소개한다.

방송에서는 만능 고추장이 많은 시청자들에게 소개된다.

톡 쏘는 매운맛이 일품인 고추냉이의 효능과 고추냉이를 이용해서 만들어 내는

고추냉이 잎 장아찌과 고추냉이 고추장을 만드는 레시피를 공개한다.

또한 밭에서 나는 황금으로 알려지고 있는 강황과 여름철 찬 음식을 많이 먹어

위장과 관절 건강에 효과적인 치자잎에 대해서도 소개를 한다.

 

 

■ 고추냉이

고추냉이는 잎은 많이 맵지 않지만 줄리 아래로 내려 갈 수록 톡 쏘는 매운맛이

강해진다. 잎은 타액분비를 촉진하고 입맛을 좋게 하고 속들 따뜻하게 해서

소화에 도움을 준다

우리가 회를 먹을 때 먹는 와시비라는 것은 고추냉이 뿌리 부분을 간것이다.

고추냉이 뿌리를 간 고추냉이와 고추장을 2:8로 섞으면 여름철 더위로 입맛을

잃은 사람들은 밥과 함께 비벼먹으면 맛있는 "고추냉이 고추장"이 된다.

이처럼 고추장과 고추냉이를 함께 섞어서 먹으면 소금의 양을 줄일 수 있고

포도당이 생성돼기 때문에 감칠맛과 깊은 맛을 더해 식욕을 돋워준다.

위가 좋지 않아 매운것을 잘 먹지 못하는 사람은 고추냉이 잎 장이찌를 먹으면 된다.

발효를 하는 과정에서 매운 맛이 약해지고 발효가 되면서 유산균이 생겨 위와 장의

기능을 좋게 해준다.

고추냉이를 먹을 때 주의 할 점은 고추냉이가 너무 자극적이기 때문에 많이 먹을 경우

위점막을 자극해 위장 통증과 속쓰림을 유발할 수 있다.

하루에 5g미만으로 먹는 게 좋다고 한다.

 

■ 강황

 

 

이미 강황은 많은 사람들이 알고 있을 정도로 우리 몸에 상당히 좋은 음식이다.

인도 고서에는 옛날부터 강황을 관절 질환에 사용해 왔다는 기록들이 있다.

강황에 있는 터마신이라는 물질이 관절에 도움을 주는 것으로 알려지고 있다.

강황에 들어 있는 대표적인 성분이 커큐민이라는 성분이다.

 

강황을 많이 먹고 있는 인도에서는 성인병 발병률이 상당히 낮은 것으로 알려지고

있는 만큼 강황은 여러 성인병에 상당히 효능이 있는 것으로 알려지고 있다.

커큐민 성분이 각종 성인병을 예방하고 암 뿐만아니라 각종 염증이나 부스럼 등

상당히 효과적인 것으로 알려지고 있다.

 

■ 겨자

만성 소화불량과 장염으로 음식을 먹는 게 곤욕이었다는 석혜원(44) .

그녀의 위장 건강에 도움을 준 것은 다름 아닌 매운맛 주스라는데?

 

매운맛 주스의 재료는 흔히 쌈 채소로 즐겨먹는 겨자잎’!

청겨자와 적겨자 적재적소 활용하는 방법은 무엇일까?

 

또한, 우리에게 일반적으로 알려진 겨자는 겨자씨를 갈아 발효시킨 것인데,

이 겨자를 다양한 요리에 활용하는, 만능 겨자장 만드는 방법까지,

여름철 장 건강을 지켜주는 겨자의 모든 것을 알아본다.

 

▶ 천수 밥상 

국민건강프로젝트, 천수밥상!

햇빛은 강해지고 옷은 짧아지는 여름,

과도한 자외선은 피부의 노화를 촉진하여

햇빛으로부터 피부를 보호하는 것이 더욱 중요한데.

먹는 미백제라고 불리며 피부를 보호해 주는 식재료가 있다?

 

임엽(荏葉)’ 혹은 백소엽(白蘇葉)’이라고도 불리는 깻잎!

 

농약이 많이 묻어 있는 깻잎, 안전하게 먹는 방법은?

기력을 돋우고 피부건강 지키는 깻잎생채와

들깨의 모든 효능이 집약된, 깻잎 만능 소스.

그리고 갈증을 날리고 수분을 보충하는 깻잎 음료까지!

흔한 쌈채소 깻잎, 더욱 맛있고 건강하게 먹는 비법 공개!

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