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방송

천기누설 토하젓 효능 새우 마른새우 새우젓무침 소화젓

 

오늘 천기누설에서는 가을 제철인 새우에 모든것을 밝혀본다.

새우는 민물새우와 바다새우로 나눌 수가 있는데 민물새우인 "토하"는 일반 민물새우

보다 가격이 10배이상 비싸다고 한다.

토하는 청정 1급수 지역에서만 산다고 알려진다. 방송에서는 토하를 이용해서 토하젓

담그는 방법과 쉽게 새우 껍질 벗기는 방법, 새우롸 콜레스테롤의 관계에 대해서

방송한다.

토하는 전남 강진군이 유명한 곳이다. 흙맛이 난다고 해서 새뱅이라고 불리기도 한다.

토하는 평소에는 연갈색을 보이지만 서식 환경에 따라 먹이에 따라 몸의 색깔이 조금씩

변하는 특징이 있다. 토하는 품질에 따라서 1kg당 10만~15만원이 넘는 가격에 거래가 되서

금새우라고 불리기도 한다. 토하가 이렇게 비싼이유는 청정 계곡저수지에서만 생산이

가능하기 때문이라고 한다.

예전에는 눈두렁이나 냇가 어딜가도 볼 수 있었지만 지금은 농약 사용과 환경오염으로

인해서 1급수에서만 자라고 있다.

토파를 가장 많이 먹는 방밥이 토하젓을 만들어 먹는 방법이다. 토하젓은 소화 작용이

뛰어나서 소화젓이라고 불리기도 한다.왕에게 진상을 할 정도로 옛날부터 귀중한

몸값을 받았고 편도섬염이로 목소리가 나오지 않았을 때 사용을 했다.

뿐만아니라 다양한 영양소까지 함께 상승을 시킨다.

토하젓을 만들기 위해서는 잡은 토하를 깨끗한 물에 씻어주고 항아리에 옮겨

3개월 이상을 염장 한다. 염장을 하면 토하에 있는 대부분에 기생출이 제거되고

염장한 토하에 마늘과 생강, 찹쌀,고축사루 등을 넣고 버무려준 다음 이틀 정도

숙성을 시키면 토하젓에 다진 파와 당근. 깨를 넣어주면 토하젓이 완성된다.

 

☀ 자연산 대하는 살아있을 수 없다?!

살아있는 자연산 대하를 맛보러 왔다는 사람들로 붐비는 한 수산시장.

그러나 대하는 살아있을 수 없다고 하는데!

흔히 새우구이로 먹는 살아있는 새우는,

자연산은 보리새우’, 양식은 흰다리 새우라 부르고 있다. 

그냥 봐서는 비슷해 보이는 자연 대하와 흰다리 새우,

확실하게 구별할 수 있는 방법은?

번거로운 새우 껍질 까기, 포크와 숟가락만으로 손대지 않고 깐다?

새우를 둘러싼 궁금증을 속 시원히 해결한다!

 

☀ 콜레스테롤 덩어리? 새우를 둘러싼 오해와 진실! 

콜레스테롤 수치가 무척 높았다는 김영애(68) .

검사 결과에 적잖이 충격을 받고, 누구보다도 철저하게 식단관리를 하고 있었는데.

그녀의 밥상을 살펴보니, 식탁에 오른 것은 다름 아닌

콜레스테롤 덩어리로 알려진 새우!

일주일에 세 네 번은 새우를 즐겨먹지만, 콜레스테롤 수치는 높아지지 않았다고 한다.

실제로, 새우는 식품 중, 달걀 다음으로 많은 콜레스테롤을 함유하고 있는데

어떻게 된 일일까?

새우의 영양소를 잘 흡수하기 위해서는, 간장에 발효해서 먹어라

식탁 위의 새로운 밥도둑, 간장새우장 실패 없이 만드는 법부터

콜레스테롤을 둘러싼 새우의 오해와 진실을 들여다본다.

 

☀ 주부 대표 한의사 김소형이 소개하는, 마른새우의 모든 것!

새우의 영양을 더욱 간편하게 섭취하는 방법이 있다?

보관은 물론 요리하기에도 편리하다는 새우의 정체는

바로 주변에서 저렴하고 쉽게 구매 가능한 마른새우!

항산화효과가 비타민 E보다 500배나 뛰어난 아스타잔틴이 풍부해

절대 버리지 말고 먹어야 할 새우의 부위는?

마른새우와 어울려 효과가 더욱 높아지는 찰떡궁합 식재료들까지!

식탁 위 대표 반찬 마른새우, 이제 더욱 건강하게 먹는다!

☀ 밥상 위 감초 새우젓, 이제는 건강 반찬으로 먹는다?

돼지고기 요리에 종종 곁들여져 나오는 새우젓!

뛰어난 감칠맛으로 밥상 위 조연 역할을 하고 있지만

소화 작용은 물론, 고지혈증과 간 기능 개선에도 탁월하여

주연 못지 않은 효능을 지니고 있다는데.

짠 맛은 완화하고 나트륨을 배출하는 새우젓 무침에는

어떤 새우젓이 들어가는 것일까?

새우젓의 짠 맛이 걱정된다면, ‘소화젓에 주목하라!

소화를 촉진하는 효과가 탁월하다고 해 소화젓이라 불리는

이 새우젓의 재료는, 민물새우의 왕 토하’!

청정지역 1급수에서만 살 수 있고 특유의 흙냄새와 맛으로

더욱 귀한 대접을 받고 있다고 한다.

그냥 먹어도 좋지만, 숙성하여 맛도 효능도 극대화된

새우젓의 모든 것을 파헤친다!

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