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한국기행 모란 오일장 철판부속고기 3대째 기름집 호떡집 가마솥통닭 춤추는 칼국수 택배 구입 문의

한국기행에서는 “지글지글 불맛 기행”이라는 주제로 방송하는데 오늘은 “모란시장에 가면”이라는 내용으로 모란시장에서 맛볼 수 있는 3대째 기름집을 운영하는 곳과 부부 호떡집, 춤추는 칼국수, 가마솥 통닭에 철판 부속 고깃집까지 만나 봅니다.

 

기름-보는-할머니
출처-한국기행

“모란시장 기름 골목”

성남 모란시장은 전국 최대 규모의 오일장으로 60년대 기름집이 처음 생기면서 현재는 39개의 기름집들이 모여 있는 골목을 형성하고 있어 골목에서는 매일 고소한 냄새가 진동합니다.

 

▶형제기름집

경기도 성남시 중원구 둔촌대로 69번길 8 모란종합시장 1층

031-754-8994

영업시간 : 7시~18시(일요일 휴무)

 

 

모란시장 기름 골목은 1990년대 초반부터 기름이 돈이 된다고 소문이 나면서 기름집들이 생겨나 지금의 골목으로 자리를 잡게 되었습니다. 할머니에서 손자까지 3대째 이어지는 기름집들을 곳곳에서 볼 수 있습니다.

 

깨-볶기
출처-한국기행

전국에서 기름을 찾는 손님들로 기름을 짜고 택배로 부치고 기름 골목 사람들은 하루하루 바쁘게 보내고 있습니다. 직접 짠 들기름에 부침개를 부치고 깨 볶던 솥에 김을 구워 먹으면 최고의 맛입니다.

 

 

“모란시장 호떡, 칼국수, 가마솥 통닭”

호떡-굽기
출처-한국기행

모란 시장 건너에는 5일에 한 번씩 장이 열리는데 직접 반죽한 호떡을 철판에서 쉴 새 없이 구워내고 있는 장은진, 장영은 부부는 멀리서도 찾아와 먹을 정도로 모란시장을 대표하는 먹거리입니다. 여기에 춤추는 칼국수와 가마솥에서 튀겨낸 통닭까지 먹거리 천국입니다.

 

기름에-튀긴-통닭
출처-한국기행

“모란시장 철판 부속 고기”

그리고 할아버지들의 낮술 성지라고 하는 철판 부속 고깃집들은 있는데 이곳은 최근 젊은 사람들에게도 큰 인기를 얻고 있는 곳입니다. 사람 사는 냄새가 풍기고 정이 넘티는 모란시장을 찾아가 봅니다.

 

 

 

▶한국기행 무안 73년 전통 짚불 삼겹구이 볏집 석쇠삼겹살 항아리 바비큐 칠게장비빔밥

 

한국기행 무안 73년 전통 짚불 삼겹살 짚불구이 볏집 석쇠삼겹살구이 돼지구이 칠게장 비빔밥 항

전남 무안에는 무려 73년의 전통을 이어오며 겨울철 더욱 맛있게 먹을 수 있는 짚불에 고기를 구워낸 짚불 삼겹살을 맛볼 수 있는 곳이 있습니다. 이곳은 땔감이 주족하던 시기에 영산강 숭어를

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▶한국기행 담양 솥뚜껑닭볶음탕 메기매운탕 등갈비 바비큐 

 

한국기행 담양 솥뚜껑닭볶음탕 참나무 장작 솥뚜껑 닭도리탕 메기 매운탕 등갈비 바비큐

전남 담양에는 인생 자체가 솥뚜껑이라고 하는 주인공이 있습니다. 불맛에 진심인 김춘구 씨로 매일 아침 1톤의 참나무 장작으로 10개가 넘는 솥뚜껑에 닭볶음탕을 끓여 내고 있습니다. 김춘구

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