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◈ 부림해물손수제비

 

 

서울 양천구 목3동 611-21

☎ 02-2643-9575

 ※ 영업시간 : 오전 10시 30분 ~ 오후 10시 (매주 일요일 휴무)

 

얼큰 해물 수제비 & 파전

 

 

얼큰 해물 수제비 <4인 기준>

재료 : 밀가루 10컵(1kg), 물 2 +24컵(400CC + 4,800CC), 소주 6큰 술, 소금 2+1/2큰 술,

 부추 한 줌(100g), 무 한 토막, 대파 1뿌리, 닭 다리 1개, 고추씨 1큰 술, 건다시마 7장,

홍합 25개, 바지락 15개, 건새우 10마리, 애호박 1/3개, 당근 1/5개, 오만둥이 한 줌,

고추장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 김치 1큰 술

 

▶반죽하기

  1. 부추 한 줌과 물 2컵을 넣고 믹서에 갈아 준다.
  2. 부추 물에 소주 6큰 술, 소금 1/2큰 술을 넣고 저어 준다.
  3. 밀가루 10컵에 만들어 놓은 부추 물을 넣고 5분 이상 치댄다.

▶ 육수 만들기

  1. 물 24컵에 무 한 토막, 대파 1뿌리, 닭 다리 1개, 고추씨 1큰 술을 넣고 끓인다,
  2. 끓어오르면 중간 불로 줄여 건다시마 7장, 소금 2큰 술을 넣고 30분간 끓인다.

 

▶ 얼큰 해물 수제비 만들기

  1. 홍합 25개, 바지락 15개, 건새우 10마리, 애호박 1/3개, 당근 1/5개, 오만둥이 한 줌,     고추장 2큰 술, 고춧가루 1큰 술, 육수 16컵(3,200CC)을 넣고 끓인다.
  2. 준비된 반죽을 물에 담가 떼어내기 쉽게 잘라 준 뒤 손으로 눌러가며 얇게 떼 국물에 넣는다.
  3. 3분간 더 끓인 후 김치 1큰 술을 넣고 저어준다.

     * 기호에 따라 부추, 청양고추, 깨 첨가

 

▶ 파전 

 

재료 : 부침 가루 1컵, 물 1컵, 달걀 1개, 쪽파 150g, 오징어 1마리, 청양 홍고추 3개,

당근 1/5개, 기름 5큰 술

 

 

▶ 파전 만들기 

  1. 부침 가루 1컵, 물 1컵을 넣고 저어 반죽을 만든다.

2, 끓는 물에 오징어를 데친다.

  1. 프라이팬에 기름을 3큰 술 두르고 약한 불로 예열한다.
  2. 쪽파를 반죽에 묻혀준 뒤 프라이팬에 올린다,
  3. 데친 오징어를 넣고 반죽을 다시 한 번 부어 준다.
  4. 청양 홍고추, 당근, 풀어 놓은 달걀물을 얹어 준다.
  5. 밑 부분이 익어 색깔이 변하기 시작하면 기름을 3큰 술 뿌리고 뒤집고 익힌다.
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