[황금레시피]
◈ 신미경 홍대닭갈비
▶ 신미경 홍대 닭갈비 메뉴
야채닭갈비-10,000원
치즈퐁듀닭갈비(모짤렐라, 체다치즈)-13,000원
서울 마포구 서교동 357-2 2층
☎ (02) 2245-5222
영업시간: 11:00~ 23:00
재료 : 닭 다리 살 500g, 다시마(5*8) 7장, 멸치 15마리, 진간장 1컵, 소금 1큰 술,
조청 4큰 술, 설탕 10큰 술, 고추장 2큰 술, 카레 가루 반 큰 술, 후추 반 큰 술,
소주 10큰 술, 양파 2 + 1/2줌, 마늘 1줌, 생강 반 줌, 고춧가루 2컵, 배 반쪽,
양배추 1/4개, 대파 1뿌리, 고구마 1개, 깻잎 5장, 떡볶이 떡 1줌 , 물 2컵 반(500CC)
기름 1큰 술 , 참기름 1큰 술
■ 양념장 만들기(10인 기준)
1.냄비에 물 2컵 반(500CC)에 다시마(5*8) 7장, 멸치 15마리를 넣고 센 불로
15분간 끓인다
2.체에 걸러내어 국물만 쓴다
3.국물 2/3컵에 진간장 1컵, 후추 반 큰 술, 소금 1큰 술, 설탕 10큰 술, 조청 4큰 술,
고추장 2큰 술, 고춧가루 2컵, 카레 가루 반 큰 술을 넣고 1차로 저어 주기
4.양파 2줌, 마늘 1줌, 생강 반 줌, 배 반쪽을 썰어 소주 10큰 술을 넣고 믹서에 간다
5.믹서에 간 양념을 3번 그릇에 넣어 혼합한다
■ 닭갈비 만들기(4인 기준)
1.양배추 1/4개, 대파 1뿌리, 고구마 1개, 깻잎 5장을 먹기 좋게 썬다
2.닭 다리 살을 먹기 좋게 썬 후 양념장 3큰 술을 넣고 버무린다
3. 센 불로 팬에 기름을 두른 뒤 닭 다리 살의 껍질 부위가 바닥을 향하게 익힌다
4. 기름이 나오면 닭의 표면을 익힌다(5분)
5. 고구마 1개와 떡볶이 떡 1줌을 넣고 떡이 익을 즈음 양배추 1/4개, 대파 1뿌리,
양파 1/2개와 양념장 2큰 술을 넣는다
6. 중간 불로 줄여 3분간 더 볶는다
7. 고구마가 익으면 썰어둔 깻잎과 참기름 1큰 술을 넣고 마무리한다
■ 닭갈비 볶음밥 만들기(2인 기준)
재료 : 밥 2공기, 식용유 1큰 술, 신 김치 2큰 술, 양념장 1큰 술, 고추장 1큰 술,
김 가루 약간, 참기름 1큰 술
■ 닭갈비 볶음밥 만들기
1.프라이팬을 센 불로 가열한 뒤 남은 닭갈비에 식용유 1큰 술, 밥 2공기,
신 김치 2큰 술, 양념장 1큰 술, 고추장 1큰 술, 김 가루를 약간 넣고 볶는다
2.골고루 볶아진 밥에 참기름 1큰 술을 넣고 마무리한다