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2tv저녁 코다리조림 레시피 만능간장 만드는 방법

 

수라상 마마푸드

 

 

사진: 수라상 마마푸드 홈페이지

 

주소 : 서울특별시 송파구 잠실본동 232-3

(도로명주소 : 서울특별시 송파구 삼전로13길 47)

전화 : 02-424-0611 / 010-2329-7010

 

코다리조림 레시피

<재료>

코다리 2마리

[종이컵 기준] 간장1컵, 물 4컵

[밥숟가락 기준] 설탕 3숟가락, 물엿 3숟가락, 참기름 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락

무 1/3개, 대파(흰 부분) 3개, 고추 4개, 마른고추 5개, 대추 10개



<만드는 과정>

  1. 코다리는 배를 갈라 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다
  2. 지느러미는 가위로 잘라준다

# 찬찬찬 Tip

지느러미를 바짝 자르면 익으면서

코다리 살이 터질 수 있으니 주의하세요

  1. 손질한 코다리를 2등분 한다

-코다리 머리에서 시원한 국물 맛이 우러나니까

잘라내지 마시고 통째로 사용하세요

  1. 무를 0.8센티 두께로 큼지막하게 썰어준다
  2. 냄비에 무 12조각을 깔고, 그 위에 손질한 코다리를 얹어준다
  3. 종이컵 기준으로 물 4컵을 넣고 센 불에서 익힌다
  4. 양념장을 만든다

종이컵 기준으로 진간장 1컵에

밥숟가락으로 설탕 3, 물엿 3, 참기름 2, 다진 마늘 1숟가락을 넣는다

-간장은 종이컵을 가득 채우지 않고 1센티 가량 비워둔 양만큼 넣습니다

-매콤한 맛을 즐기는 분은 취향에 따라 마른 고추를 넣으시면 됩니다

  1. 냄비가 끓기 시작하면 코다리에 물엿 2숟가락을 바른다

# 찬찬찬 Tip

물엿 2숟가락을 코다리 윗면에 펴 발라주면

코다리 살이 터지는 것을 막아줍니다

  1. 코다리에 물엿을 바른 뒤 양념장을 넣는다

-양념장은 한꺼번에 붓지 말고, 코다리에 끼얹듯 넣어주세요

  1. 대추 10개와 대파(흰 부분) 3개를 넣고 센 불에서 15분 간 끓여준다

-중간 중간 뚜껑을 열어 코다리에 양념을 끼얹어 주세요

코다리를 뒤집지 않고도 골고루 익힐 수 있어, 코다리 살이 터지는 것을 막아줍니다

  1. 반으로 가른 고추를 2등분 해 고명으로 얹은 뒤 약 불로 10분 정도 더 졸인다

-졸이는 시간은 취향에 따라 조절하세요


고수의 비법, 만능간장 만드는 법

  1. 냄비에 진간장 1리터와 물 1리터를 넣는다

-진간장과 물은 꼭 1대 1 비율로 준비해주세요

  1. 종이컵 기준으로 설탕 1컵, 물엿 1컵을 넣는다
  2. 감칠맛을 더하고 싶으시면 각종 재료를 추가로 넣어준다

-반찬 고수 김윤덕 사장님은

대추10개, 통마늘 10쪽, 생강 1쪽, 대파 3개, 마른 고추 10개, 통후추 한줌,

오가피 2조각, 월계수 잎 2장, 당귀 1조각을 넣었습니다

-다 넣을 필요는 없고, 집에 있는 재료를 넣으시면 됩니다 ^~^*

  1. 마지막으로 대추 10개, 대파 3개를 넣고 센 불로 5분 동안 끓여준다
  2. 팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20분 동안 졸여준다
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