▶전통시장 숨은 손
부산 공동어시장은 하루에만 무려 평균 1000톤의 수산물이 오가는 우리나라 최대
어항이다. 매일 들어오는 싱싱한 생선을 우리 소비지달에게 전하기 위해서 생선을
선별하는 작업부터 시작을 해서 수지식으로 경매를 하고 있는 곳이다.
부산에는 지금 제철을 맞은 대게를 순식간에 분리해내는 대게 자매가 있다.
보통 어른들도 자르기 힘든 대게 다리를 단 5초면 모두 먹기 좋게 정리를 한다.
가위질 한 번에 대게 몸통의 뽀얀 속살까지 발라내는 기술을 누구도 따라하기
힘든 기술이다. 또한 단 2초면 방울 어묵을 만들어 내는 반죽의 고수와 화려한
공중제비를 선보이며 순식간에 우엉과 연근의 껍질을 까는 달인까지 소개를 한다.
<부산공동어시장>
부산광역시 서구 충무대로 202 부산공동어시장☎ 051-254-8961
<대게하우스>
부산광역시 기장군 기장읍 읍내로 104번길 5 화장품 할인마트☎ 051-721-1001
<제일식품>
경기도 안양시 만안구 안양4동 676-242 안양중앙시장 내☎ 031-499-5981
<강경상회>
서울특별시 강북구 도봉로67길 18 수유시장 내☎ 02-988-8588
▶곱돌
곱돌로 만들어진 그릇의 진가를 한번 알아보는 시간을 마련했다
곱돌은 조선시대 임금님 수라상에 올라갈 정도로 아주 귀한 대접을 받았다.
곱돌이 이처럼 귀한 대접을 받은 이유는 바로 뛰어난 열정도성과 보온성에 있다.
곱돌은 다양한 제품으로 만들어 사용을 하고 있지만 그중에서도 가장 많이 사용을
하고 잇는 것이 바로 식기다.
곱돌로 만들어 낸 식기는 보온성이 좋아 식사를 다 마칠 때까지 따뜻함을 그대로
유지해 주기 때문에 더욱 맛있는 음식을 먹을 수 있다.
음식을 만들 때 충분하게 뜸을 들일 수 있기 때문에 어떤 재료를 넣어도 담백한 맛을
그대로 살릴 수 있다. 보온성이 좋은 만큼 보냉성도 상당히 좋다.
그래서 보냉성을 중요시 하는 회 접시로 사용을 하고 있는 곳들도 있다.
일명“ 곱돌 회”라는 명칭을 얻을 정도로 회집에서 상당히 유용하게 사용되고 있다.
최근에는 베개와 방석으로 사용을 해서 몽친 근육을 풀어주고 우리 몸의 신진대사를
촉진시키는 역할까지 해주고 있다.
<곱돌횟집>'두툼'
충청북도 청주시 서원구 산남동 719/☏ 043-292-7997
<곱돌솥밥>서진해물곱돌솥밥
전라북도 군산시 신창동 46-7 ☏ 063-442-2282
<장수곱돌 공장>장수곱돌석기
전라북도 장수군 번암면 하교길 10번지☏ 063-353-3392
<곱돌방석 찜질방>벽계수 스파
서울특별시 금천구 가산동 140-36☏ 02-855-2101