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VJ특공대 해물김치보쌈찌개(해물김치찌개)전골 포천 묵은지 김치찌개 대도평양식돌김치찌개 속초해물보쌈전골

전통 묵은지찌개 vs 퓨전 해물김치찌개

오늘 VJ특공대에서는 김치찌개에 대해서 나온다. 김치찌개는 우리나라 사람들이 가장 좋아하는

찌개다. 저마다 김치찌개를 끓여 먹는 방법이 다르고 찌개에 들어가는 재료다 다르다.

오늘은 포천에 전통 묵은지찌개를 하는 곳과 속초에서 퓨전 해물김치찌개를 하는 곳을 소개한다

 

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포천 묵은지찌개를 하는 곳은 대도 평양식 돌김치찌개라는 곳으로 올해 75세인 사장님이 22년 동안

직접 김치를 담아서 끓인 묵은지 깈치찌개다. 사장님이 만들어 낸 김치찌개를 먹기 위해서 많은

사람들이 찾고 있다. 김치찌개의 기본은 김치다. 사장님은 매년 3000포기 이상 김치를 직접 담아

사용을 한다. 배추를 골라 손질을 하는 것부터 시작을 해서 김치에 들어가는 양념까지 사장님의 손이

미치지 않는 곳은 하나도 없을 정도로 사장님이 김치를 만드는 데 많은 신경을 쓰고 있다.

 

 

김치를 만들 때 들어가는 고춧가루도 혹시나 중국산이 들어갈까 걱정이 되어서 국산 고추를 공수해서 방앗간에서빻고 배추는 3일 동안 소금에 절일 정도로 정성을 들여서 김치를 하고 있다.

이렇게 만들어진 김치는 2년 동안 묵혀서 김치찌개를 끓이면 누구도 흉내 낼 수 없는 깊은 맛을

 자랑한다.

김치찌개에 들어가는 고기도 평범하지 않다. 보통 김치찌개에 들어가는 김치는 돼지 전지나 후지를

많이 사용하는데 이곳에서는 삼겹살, 목살, 앞다리살 이렇게 3종류의 돼지고기를 사용하고 있다.

<묵은지찌개 비법>

 


재료: (4인분 기준) 묵은지1/4포기, 돼지고기300g, 고춧가루, 간장, 김칫국물

 

1. 끓는 물에 돼지고기와 마늘을 넣고 삶는다.
  (고기를 볶으면 찌개가 텁텁해 진다)
2. 고춧가루를 넣고 간장으로 간을 한다.
3. 묵은지를 넣고 끓인다.
4. 물과 김칫국물을 넣는다.
  (육수대신 간편하게 김칫국물을 넣으면 시원하고 감칠맛이 난다)

 

대도평양식 돌김치찌개

-묵은지 김치찌개

경기도 포천시 호국로 1343

031-531-3456

 

 

강원도 속초에서도 아주 특별한 김치찌개를 만들어 손님들에게 제공을 하고 있는 곳이 있다.

속초해물보쌈전골이라는 곳은 해산물과 김치를 이용해서 해물김치찌개를 만들고 있는 곳이다.

우리가 보통먹는 김치찌개는 묵은지를 이용해서 끓여 김치의 깊은 맛을 볼 수 있다면 해물김치찌개에 들어가는 김치는너무 숙성을 하면 해물과 잘 어울리지 않기때문에 김치를 담그고 4~5일 정도

 익혔을 때가 해물김치찌개를 가장 맛있게 먹을 수 있는 김치라고 한다. 그래서 이곳에서는 김치를 일주일에 한번 이상을 담궈야 한다.

보통 한번 만들 때 20포기의 김치를 하고 있다. 이집의 특별한 재료인 김치 보쌈 속에 들어가는

 고기와 해산물이 함께 어우러져 깊은 맛과 시원함을 동시에 즐길 수 있는 해물김치보쌈찌개.

전국 어디를 가더라도 볼 수 없는 특별한 김치찌개 해물김치찌개를 소개한다. 

 

<해물김치찌개 비법>
재료: (4인분 기준) 숙성김치1/4, 돼지고기100g, 멸치, 마른새우, 기호에 맞는 해산물

1. 멸치와 새우를 프라이팬에 살짝 볶아준다
  (멸치와 새우를 볶아서 육수를 내면 해산물의 비린 맛도 줄여주고
  시원한 맛이 난다)
2. 볶은 멸치와 새우에 물을 붓고 끓여 육수를 만든다.
3. 육수에 김치와 돼지고기를 넣는다
4. 기호에 맞게 해산물을 넣고 끓여준다.

속초해물보쌈전골

-해물김치보쌈찌개

강원도 속초시 교동 965-6

033-637-9222

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