[극한직업 – 불 맛 삼대장]
극한직업에서는 제대로 된 불맛을 많은 사람들에게 선보이기 위해서 노력하고 있는 사람들을 만나 봅니다. 불 맛 하면 생각나는 숯불부터 엄청난 화력을 선보이는 장작불, 그리고 구수한 짚불가지 불 맛 삼대장을 만나 봅니다.
<불 맛의 최고봉 숯불>
숯 공장에서는 1주일에 하루만 빼고 매일매일 뜨거운 가마와 싸우며 숯을 만들고 있습니다. 이곳 공장에서는 하루 사용하는 나무가 무려 5톤으로 사용하는 나무는 다른 나무에 비해서 잘 부서지지 않고 단단한 굴참나무입니다.
나무 한 개에 80kg나 되는 커다란 통나무를 가마 안으로 사람이 직접 옮기는 것부터 시작입니다. 나무가 깨지거나 부서지면 상품성이 떨어지는 숯이 나오기 때문에 나무가 쓰러지지 않게 잘 세우는 것이 중요한 포인트입니다.

황토를 이용해서 입구를 막은 뒤 6일 동안 기다리면 백탄이 만들어지는데 숯을 꺼내는 가마 온도가 무려 1300도로 뜨겁게 만들어지는 숯은 전국에 있는 음식점으로 나갑니다.
하루 최대 2000명의 손님이 찾고 있는 한 숯불갈비 식당에서 하루에 사용하는 숯 사용량이 무려 130kg입니다. 갈비는 양념과 기름이 불에 많이 떨어지기 때문에 타기 쉬운 음식으로 손이 많이 갑니다.

매일 10개의 화구에서 쉴 시간 없이 수백 개의 석쇠를 뒤집다 보면 손목이 아프고 어깨가 안 올라가는 것은 기본으로 수천 번의 손길로 불맛으로 석쇠 숯불갈비를 만들고 있는 식당을 찾아가 봅니다.
▲ 극한직업 참나무장작 바비큐 솥뚜껑닭볶음탕 훈연바베큐 식당 불맛 삼대장
극한직업 참나무장작 바비큐 솥뚜껑닭볶음탕 훈연바베큐 식당 불맛 삼대장
[극한직업 – 불 맛 삼대장 참나무장작 바비큐 솥뚜껑닭볶음탕] 극한직업에서는 제대로 된 불맛을 많은 사람들에게 선보이기 위해서 노력하고 있는 사람들을 만나 봅니다. 불 맛 하면 생각나는
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