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리얼다큐 숨 은주전자 박명규 명장 어육장 윤왕순 적하수오 김민홍 시진핑 은주전자 선물

이번주 리얼다큐 숨에서는 오래전부터 내려오는 왕실의 전통 비법들에 대해서 소개를 한다.

오랜시간 전해 오는 우리 선조들의 비법, 조상들의 지혜와 경험이 합쳐져 만들어 낸

비법들이 우리 생활 여로곳에 숨겨져 있다.

 

 

 

특히 왕실의 귀한 비책들을 이어온 고수들이 있다. 그 중에서도 항균과 항 곰팡이 효과를

가지고 있어 옛날부터 왕실에서 사용을 하고 있는 은,  이 은으로 명품주전자를 만들고

있는 경력 37년의 박명규 명장과 궁궐과 사대부 집안에서 먹었던 귀한 전통장.

소고기부터 숭어까지 총 10가지 재료로 만든 어육장을 만드는 경력 20년 윤왕순 명인,

하얀 머리도 까맣게 만든다는 명약으로 알려진 적하수오을 채취하는 경력 22년의 약초꾼

김민홍 씨까지 오늘 만나본다.


■ 은 주전자

 

 

은은 오랜 세월 천연 살균제로 사용이 되엇다. 강력한 살균력이 있어 5~6가지 병원체들을 죽이는

항생물질에 비해 무려 650여종을 죽이는 것으로 알려지고 있다.

이런 효능을 알고 오래전부터 왕실에서는 왕의 밥상에 은수절를 두어 독이 있는지 없는지 감지하는

도구로 사용을 했다. 이렇게 귀한 은으로 주전자를 만들고 있는 명인이 있다.

 

 

무려 37년 동안 은 주전자를 수작업으로 만들고 있는 박명규 명장이다. 이곳에선 약 10명의 장인이

은으로 주전자와 찻잔 등 다기세트를 만들고 있다.

순도 99,9%의 은판을 이용해서 은을 나무 망치질로 주전자 몸체를 만들고 토리를 이용해서 주전자를

연마한 뒤에 쇠망치를 이용해 정교한 무늬를 내고있다.

 

 

마지막으로 그라인더를 이용해서 면마작업을 하면 된다. 이곳에서는 300가지의 다기와 은 주전자를

만들고 있는데 한달에 약 100개 이상 만들어 내고 있다.

 

 

이렇게 만들어진 것은 최소 100만원에서

최고 수억 원이 넘는 것들이 있다. 2014년 한국을 방문한 시진핑 주석에서 선물로 줘서 더

유명해진 박명규 명장의 은 주전자. 오늘 그 현장을 함께 한다.

 

 ■ 어육장

 

 

우리나라의 장류 역사 약 1,200년! 오래전부터 장류 문화에 익숙한 우리나라 사람들은

 장류를 하나의음식문화로 생각할 정도로 중요하게 생각한다는데! 

하지만 우리가 먹던 흔한 간장과 왕이 먹는 간장은 재료부터 달랐다? 메주와 소금물만

  넣어 만드는일반 간장과 달리 궁궐에선 메주와 천일염 외에 약 10가지의 재료를 넣어

 어육장을 만들었다는데! 일제 강점기를 거치며 오랫동안 끊어졌던 어육장의 맥을 20년째

다시 이어오고 있다는 전북 완주의 윤왕순 씨! 

 

 

윤왕순 씨가 만드는 어육장엔 단백질이 풍부한 소고기와 닭고기, 꿩고기뿐만 아니라

 3일간 건조한 숭어, 새우 멸치 등등이 들어가는데! 왕의 장, 어육장은 재료를 구하는

것부터 험난하다! 이른 아침부터서울의 시장을 뒤져 숭어와 전복 등의 해산물을 사고

 꿩 농장에서 꿩을 구매하기까지! 이렇게 구한재료들은 손질과 건조, 삶기의 과정 등을 거쳐

 약 100L의 항아리에 담기는데! 어육장이 특별한 또한 가지!

 

 

바로 일정한 온도 유지를 위해 어육장을 땅속 깊이 묻어야 한다! 마당에 세워진 약 200개의
항아리와는 달리 어육장이 담긴 항아리는 땅속 깊은 곳에서 약 1년이라는 인고의 시간을

 거쳐야 완성이 된다고! 10가지 재료가 들어 콩으로 만든 간장엔 부족한 동물 단백질,

 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤이 많이 들어있다는 어육장!

 

 

예로부터 조선 시대 궁궐에서 담그던 귀한 전통 장, 어육장을 만드는 현장을 지금 확인해 본다! 

 

 

■ 적하수오 


 

 

하(河) 씨의 머리가 까마귀처럼 검어졌다고 해 이름 붙여진 하수오! 이 귀한 하수오는

 예부터 구기자, 인삼과 함께 자양강장의 3대 약초로 알려졌는데! 특히, 색이 붉은 적하수오는

<동의보감>과 <본초강목>에도 자양강장과 머리를 검게 하는 데 도움을 주며 피부를 윤택하게

 하는 데 도움을 준다고설명되어 있다는데! 이 귀한 약재를 22년째 채취하고 있는 김민홍 씨!

 

 

이제는 정말 구하기가 하늘의 별 따기 만큼 힘들다는 이 적하수오를 채취하기 위해 김민홍 씨는

이른 아침부터 산을 오르는데!땅속에 묻혀 있어 일반 약초보다 더 발견하기 힘들다는

 적하수오는 배수가 잘되고, 통풍이 잘되며 햇볕이 좋은 곳에 서식한다고! 빨간 줄기에

 지그재그로 잎이 나는 적하수오! 이 적하수오를 채취하기 위해선 무려 80cm의 땅을 파내야 한다!

이렇게 힘들게 채취한 귀한 적하수오 <동의보감>에는 독이없다고 나와있지만 민감한 사람들을

위해 김민홍 씨는 법제를 한다는데! 쥐눈이 콩 삶은 물과 정종,쌀뜨물을 섞은 물에 하루를

꼬박 담가 3일을 건조하는 적하수오 법제! 이렇게 건조한 적하수오는 곱게빻아 꿀과 함께 섞어

 팩으로도 이용한다! 

 

과거 황도연이 지은 <방약합편>엔 간을 보하는 약이며 백하수오는 기에 들어가고 적하수오는

 혈에 들어간다고 설명된 적하수오! 사실 적하수오와 백하수오라고 잘못 알려진 백수오는

 엄연히 다른 종에속한다는데! 길쭉하고 하얀 모양의 백수오와 빨갛고 동그란 모양의 적하수오는

생김새부터 약효까지 다르다고!

 

특히나 이 적하수오는 <동의보감>에도 하수오라고 설명된

 약재가 바로 백수오가 아닌 적하수오를 가리킨다는데! 중국의 황제 중 가장 오랫동안

황제의 자리를 지켜온 건륭황제가 먹어온 한약에 들어가는 6개의 약초 중 하나였다는데!

황제가 챙겨 먹을 만큼 귀한 적하수오를 채취하는 현장을 함께 한다.

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