생로병사의 비밀 쌀 다이어트 현미쌀다이어트
현미쌀효능
생/로/병/사/의 비밀
살 빠지는 밥의 힘, 쌀 다이어트
오늘(27일)방송하는 생로병사의 비밀에서는 쌀 다이어트에 대해서
방송을 한다.
우리가 알고 있는 사실은 탄수화물이 비만의 가장 큰 적으로 알고 있다.
하지만 방송에서는 우리가 먹고 있는 주 탄수화물 공급원인 쌀에 대한
놀라운 효과에 대해서 알아본다.
많은 사람들이 다이어트의 최대 적은 탄수화물이라고 할 만큼 누구나
말하는 것이 다이어트를 하기 위해서는 탄수화물을 먼저 끊어야 된다고
말들을 한다.
하지만 모든 탄수화물 음식이 다이어트에 적이 되는 것은 아니다.
방송에서는 식사 후 혈당 상승반응을 알아보는 당지수와 인슐린 분비량에
대해서 알아본 결과 백설기, 피자, 라면은 혈당이 급상승을 했지만
잡곡밥은 완만한 상승세를 보였다.
잡곡밥이 가지고 있는 탄수화물은 같은 칼로리를 가지고 있지만 당지수가 낮고
여러가지의 인슐린이 급격하게 올라가지 않아 뭄속에 많은 지방을 축적을
막을 수 있는 건강한 탄수화물이다.
잡곡밥중에서 많은 사람들이 건강을 위해서 먹고 있는 현미.
과연 현미가 우리 몸에 어떤 효과를 주고 있는 것일까?
현미는 백미를 도정하기 전 상태인 쌀을 말한다.
백미와 현미를 비교하면 혈당을 조절하는 가바와 항산화 활성이 좋은 감마올리자놀의
함량이 매우 높다.
현미로 밥을 해 먹으면서 당뇨나 체중 감량 등 건강에 좋은 효과를 보고 있는
사람들이 점점 늘고 있다.
하태열 박사 연구팀은 고지방 식사를 하면서 현미밥을 꾸준하게 먹으면 비만이
되는 것을 예방하고 몸속에 지방이 축적되는 것이나 지방간을 억제하는
것에 많은 도움이 된다고 한다.
일본의 한 교수의 연구결과는 현미의 페리페놀이라는 성분이 대장암의 세포증식을
억제하고 종양을 치료하는데 효과적이라 현미가 면역력을 증가 시키고 항암작용에
도움을 준다는 사실을 알았다.
또한 방송에서는 3주간 밥 다이어트를 워나는 지원자들을 뽑아서 현미 위주의 잡곡밥을
먹게 해 식습관 교정을 했다.
과연 이들에게는 어떤 변화가 있을까? 방송에서 확인하자!!